Виталий Васильевич БАЗИН

(21.12.1947 — 20.12.2010)


Окончил ГИТИС им. А.В. Луначарского (1970). Артист Тульского академического театра драмы с 1970 года. С 1995 по 2007 г.г. – преподаватель актерского мастерства Ярославского Государственного театрального института (курс при ТАТД).


Роли в театре:

20 декабря 2010 года на 63 году жизни
после тяжелой и продолжительной болезни
ушел из жизни
народный артист России
Виталий Васильевич БАЗИН.

Выпускник ГИТИСа имени А.В. Луначарского, он дебютировал в Тульском академическом театре драмы в 1970 году и сразу привлек к себе внимание тульских зрителей.

На сцене нашего театра прожил он всю свою творческую жизнь – 40 ярких, успешных лет. Блестяще сыгранные им роли: Вожеватов – «Бесприданница» А.Островского, Худяков – «Характеры» В.Шукшина, Фунтиков – «Модели сезона» Г.Рябкина, Войницкий – «Дядя Ваня» А.Чехова, Несчастливцев – «Лес» А.Островского, Тимофей – «Именины на костылях» С.Лобозерова, Муромский – «Лизонька» по А.С. Пушкину, Борис Олегович – «Афинские вечера» П.Гладилина, Кочкарев – «Женитьба» Н.Гоголя, Петр – «Страсти по Никите» («Власть тьмы») Л.Толстого, Смит – «Униженные и оскорбленные» Ф.Достоевского навсегда вошли в историю нашего театра и останутся в памяти благодарных зрителей многих поколений.

Искусству этого талантливого, яркого, удивительного артиста аплодировали зрители не только родного города, но Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Украины, Молдавии, Белоруссии, Прибалтики. Он был настоящим ЧЕЛОВЕКОМ. Умный, доброжелательный, разносторонне образованный, с огромным чувством юмора, он обладал редким обаянием и душевной стойкостью, «не прогибался под изменчивым миром». Виталия Васильевича уважали и любили в родном театре, всегда тянулись к нему, ценили его совет и поддержку. Он был замечательным, чутким педагогом. С 1995 по 2007 год Виталий Васильевич преподавал актерское мастерство в Тульском филиале Ярославского театрального института.

Зрители помнят кинороли Виталия Васильевича Базина: Трофим Глушков – «Красный агитатор Трофим Глушков», Максим Назаров – «Вечный зов», Василий – «Ненаглядный мой».

В последние годы он мужественно боролся с болезнью, черпая в театре силы и надежду, пробуждая в зрителях их лучшие человеческие чувства. Последний свой спектакль он сыграл всего несколько дней назад… Уход Виталия Васильевича Базина – замечательного российского артиста – невосполнимая утрата для нашего города и всего отечественного театрального искусства.

Коллектив Тульского академического театра драмы