Аквитанская львица (16+)

Премьера состоялась 26 декабря 2012 года
Джеймс Голдмен
АКВИТАНСКАЯ ЛЬВИЦА (16+)
Пьеса в 2-х действиях
(ЛЕВ ЗИМОЙ) Перевод с английского и сценическая редакция Н.И. Кузьминского
режиссер-постановщик
Дмитрий КРАСНОВ
художник-постановщик
заслуженный художник России
Александр ДУБРОВИН
художник по костюмам
Елена Погожева
музыкальное оформление
заслуженного работника культуры России
Ларисы Козловой

1183 год. Генри Плантагенет справляет Рождество. Как никогда, в сборе вся семья: Печальная Элис, три принца, король Французский Филипп и… законная королева Англии Элинор. В течение десяти лет раз в году ей разрешается покинуть место своего заточения. Но Рождество никого не радует. Все с напряжением ждут оглашения решения: кому же Генри, наконец, передаст корону – Ричарду или Джону, любимцу матери или отца?

А эти два титана – Генри и Элинор – в любви и обладании властью, в страсти, их раздирающей, не могут найти мира между собой! Они каются, злятся, плетут интриги, ревнуют, сталкивают лбами своих детей, и не могут выбрать главного для себя – любовь или корону!

И все вокруг, принцы, любовницы, короли, попадают в мясорубку их страстей, и все жаждут любви, тепла, нежности. Возможно ли это? Есть ли в этой истории победители?

Действующие лица и исполнители:
Генри II Дмитрий Краснов
король Англии
Элис Полина Шатохина
французская принцесса
Дожн Сергей Сергеев
младший сын
Джеффри Евгений Маленчев
средний сын
Ричард Львиное Сердце Тимур Курбангалеев
старший сын
Филипп Сергей Пыжов
король Франции
Элинор заслуженная артистка России Наталья Савченко
жена Генри
Место действия Шенон, Франция
Время действия Рождество, 1183 год

Исторические прообразы персонажей спектакля:

Элинор (Элеонора Аквитанская (1122-1204) герцогиня Аквитании и Гаскони, графиня Пуатье с 1137 года, королева Франции в 1137—1152 годах, королева Англии в 1154—1189 годах, одна из богатейших и наиболее влиятельных женщин Европы Высокого средневековья. Элеонора была супругой двух королей — сначала короля Франции Людовика VII, а затем короля Англии Генриха II Плантагенета, матерью двух английских королей — воспетого средневековыми балладами английского короля Ричарда I Львиное Сердце и Иоанна Безземельного.

Королева была незаурядной, высокообразованной женщиной. Элеонора всячески поощряла рыцарские традиции, утверждавшие возвышенное отношение к даме и поклонения ей. Поддерживая притязания старших сыновей, Элеонора вместе с ними подняла мятеж в Пуату против Генриха II. Усобица длилась около двух лет. Верх взял Генрих, Элеонора попала в плен и провела последующие 16 лет в заточении. В 1189 году Ричард вернул матери свободу. Пока Ричард Львиное Сердце воевал в походах, она правила от его лица и после его смерти была при втором своем сыне-короле Иоанне. В 75 лет Элеонора уехала во Францию и провела последние годы жизни в бенедиктинском аббатстве Фонтевро, где и скончалась в возрасте 82 лет, пережив восьмерых из десяти своих детей. Похоронена возле своего мужа Генриха II.

Элеонору Аквитанскую часто принято называть бабушкой средневековой Европы.

Генрих II Плантагенет, по прозвищу Короткий Плащ (1133 – 1189), 23-й английский король и первый английский король из династии Плантагенетов.

О нём писали: «Когда он не держит в руке лук или меч, он находится в совете или занят чтением. Нет человека более остроумного и красноречивого, и, когда он может освободиться от своих забот, он любит спорить с учеными». 18 мая 1152 года Генрих сочетался браком с Элеонорой Аквитанской. Элеонора была правительницей огромного герцогства Аквитания, занимавшего территорию всей юго-западной Франции от Пуату до Пиренеев и от Бордо до Оверни и границ Священной Римской империи.

В результате их брака под властью Плантагенета оказалась практически вся западная Франция, территория по площади и населению в несколько раз большая, чем земли, находящиеся под контролем самого французского короля. Эти территории, каждая с собственными правовой системой, местной элитой, административным аппаратом и традициями, были объединены лишь персоной своего правителя — Генриха Плантагенета. И несмотря на взаимные отличия Аквитании, Анжу и Нормандии, комплекс этих земель являлся ядром того образования, которое получило у историков название «Анжуйская империя».

Генрих II большую часть своего правления провёл в разъездах. Он утвердил правила, что законы короля должны быть поставлены выше местных законов баронов. Началась междоусобица. Осенью 1183 года Генрих предпринял очередную попытку примирить враждующих сыновей. Ради этого он даже освободил жену Элеонору из заточения, но в 1185 году конфликт сыновей продолжился.

К 56-ти годам Генри был совсем больным. В войне Англии с Францией Ричард Львиное Сердце в союзе с Филиппом Французским выступил против отца на стороне Франции. На последней встрече короли Англии и Франции договорились обменяться списками баронов, своих союзников. Умирающий Генрих просил прочитать этот список. Первым в списке примкнувших к Филиппу и Ричарду, значилось имя его любимца, младшего сына, принца Джона. Узнав об измене сына, он отвернулся к стене, оставался неподвижен три дня и умер.

Ричард I Львиное Сердце (1157 – 1199) – 24-й английский король, 2-й английский король из династии Плантагенетов. Сын короля Англии Генриха II Плантагенета и его жены, герцогини Элеоноры Аквитанской.

В то время Генрих II предполагал разделить свое королевство между тремя своими сыновьями. Ричарду предназначалась Аквитания и графство Пуату – приданое его матери. Ричард воспитывался при дворе Элеоноры. Ричард был хорошо образован (он писал стихи на французском и аквитанском языках) и очень привлекателен — высокий, голубоглазый и светловолосый. Больше всего он любил воевать — с детства проявлял недюжинные политические и военные способности, был знаменит своей храбростью, умел брать верх над аристократами в своих землях. Он придавал большое значение церковным торжествам и, охотно участвовал в песнопениях, сопровождавших обряды, и даже руководил хором при помощи «голоса и жеста». Так же, как и его братья, Ричард боготворил свою мать и не ценил своего отца за пренебрежение ею.

В 1173 году Ричард вместе братом Джеффри, по наущению матери примкнул к мятежу против отца.

Ричард был сильно опечален смертью отца. Он лично сопровождал останки Генриха из замка Шинон в аббатство Фонтевро, усыпальницу Плантагенетов. Одним из первых действий Ричарда в качестве короля было освобождение из тюрьмы его матери Элеоноры.

Король, воин, трубадур – Ричард Львиное Сердце был легендарным героем Средневековья. 26 марта 1199 года при осаде замка Шалю-Шаброль в Лимузене, Ричард был ранен в шею арбалетным болтом французским рыцарем Пьером Базилем и 6 апреля скончался из-за заражения крови на руках своей 77-ти летней матери. Похоронен в аббатстве Фонтевро, рядом со своим отцом. Поскольку Ричард не имел законных детей, трон перешел к его брату Джону (Иоанну Безземельному).

Джеффри II Плантагенет (1158 – 1186). Под именем Готфрид IV герцог Бретани и граф Ричмонд в 1181—1186 годах по своей жене. Сын короля Англии Генриха II и Элеоноры Аквитанской. Имел прозвище Рыжий, данное Бертраном де Борн, виконтом Аутофор. Писал стихи и покровительствовал трубадурам при своем дворе в Ренне.

В 1173—1174 годах вместе со своей матерью и братьями восстал против Генриха II, но потерпел поражение. Джеффри был бы наследником английского трона в царствование Генриха II, если бы умер Ричард Львиное Сердце. В 1186 году он погиб на рыцарском турнире.

Джон (Иоанн Безземельный) (1167 – 1216) 25-й король Англии (с 1199) года и герцог Аквитании из династии Плантагенетов, младший (пятый) сын Генриха II и Элеоноры Аквитанской. Был любимцем отца.

Его правление считается одним из самых катастрофических за всю историю Англии — оно началось с завоевания Нормандии французским королем Филиппом и закончилось гражданской войной, почти свергшей его с трона. В 1213 году он признал Англию вассалом римского папы, чтобы закончить раздор с католической церковью, а в 1215 году восставшие бароны заставили его подписать Великую хартию вольностей, за что Иоанн наиболее всего и стал известен. Правление Иоанна было не лучше и не хуже царствования Ричарда I. Тем не менее, репутация Иоанна такова, что с тех пор ни один английский монарх не называл своих наследников этим именем (оно впоследствии стало считаться несчастливым также в правящих династиях Шотландии и Франции). В отличие от старших братьев Иоанн, хотя и был любимым сыном Генриха, не получил от отца ни одного из обширных земельных владений во Франции, за что он и был прозван Безземельным.

Скончался в 1216 году при следующих обстоятельствах: пересекая со своим обозом залив Уош в восточной Англии и, застигнутый неожиданным приливом, потерял всё золото и драгоценности. Он не смог перенести такого удара, заболел дизентерией и умер. Иоанн похоронен в Вустерском соборе в городе Вустер. Преемником Иоанна на английском троне стал его девятилетний сын Генрих, впоследствии король Генрих III.

Элис (Адель (Аликс) Французская) (1160 – 1221) — дочь короля Франции Людовика VII Молодого и его второй жены Маргариты Французской, сводная сестра Филиппа Французского.

Филипп II Август, (1165 – 1223) — король Франции c 1180 года, сын короля Людовика VII Молодого и его третьей жены Адели Шампанской.

Первый король Франции, начавший использовать собственно титул «король Франции» вместо титула «король франков», а также первый из Капетингов, передавший власть наследнику, не коронуя его при своей жизни.

Филипп рано поставил себе целью округлить свою территорию; к этой цели он шёл прямо и неуклонно, пользуясь малейшим поводом. Его внешняя политика — политика собирания, внутренняя — политика укрепления за собой завоеванных областей. И Филипп одинаково легко справлялся как с одной, так и с другой задачей. Он обнаружил и талант полководца, и искусство дипломата, и мудрость законодателя и организатора. Выступил с земельными претензиями против Англии. Он постоянно поддерживал раздоры между сыновьями Генриха II и им самим, ослабляя, таким образом, противника и подготовляя почву для решительного удара.

Территориальное расширение Франции было одним из результатов деятельности Филиппа-Августа; другим явилось упрочение королевской власти и создание стройной административной системы. Чтобы укрепить своё положение, Филипп не пренебрегал ничем.