«Золушка» по-румынски

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ.

Газета «Молодой коммунар» от 6 мая 2011 г.

Если бы в жизни все проблемы разрешались так же легко и счастливо, как в последней премьере сезона Тульского академического театра драмы — комедии «Титаник-вальс» по пьесе Т. Мушатеску…

Хеппи-энд — один из непременных атрибутов комедийного жанра, вопросов нет. Но в «Титаник-вальсе» уровень «хеппи» просто сказочный. Все персонажи обрели все то, о чем мечтали: богатство, счастье, любовь, мир и согласие в семье. Пьеса румынского драматурга Тудора Мушатеску «Титаник-вальс» — и есть сказка, в которой сбываются все, даже самые невероятные мечты. Но в отличие от, например, «Золушки», где счастье приходит к главной героине как награда за доброту и трудолюбие, в «Титаник-вальсе» автор щедро одаривает всех.

«Золушка» среди персонажей присутствует — это прихрамывающая с детства Джена (Марина Анисимова), дочь главы семейства Спираке от первого брака. Милая, тихая — и безответно влюбленная в Дину (Дмитрий Чепушканов), который, в свою очередь, обожает сводную сестру Джены, бойкую красавицу Мизу (отличная работа Полины Шатохиной). Спираке тих и интеллигентен и так же, как и отец Золушки, находится «под каблуком» у жены (заслуженная артистка России Наталья Дружинина), но еще больше — у тещи (заслуженная артистка России Наталья Савченко). Дуэт Дружинина-Савченко, надо признать, в спектакле получился блестящим — настоящий парный женский бенефис. А еще в семье есть старший сын Траян (Сергей Пыжов) и младший — сорванец Децибал (Мария Соловьева). В первом действии спектакля они бедны и мечтают о наследстве-то есть им срочно нужна фея.

В качестве феи заочно выступает богатый брат Спираке — он, ко всеобщей радости, тонет во время кораблекрушения. На семью Спираке обрушивается богатство — и каждый получает то, что хочет. Мизу заводит дорогущую маленькую собачонку (очаровательный йоркширский терьер на сцене — настоящий), Децибал — вожделенный велосипед, Траян — породистого жеребца. Жена и теща покупают роскошный дом и пытаются пропихнуть отчаянно сопротивляющегося Спираке в депутаты. (Сцены, связанные с выборами, вызывают особенно живую реакцию зала, а реплика «Проголосуют как хотят, но ведь поставят-то все равно кого надо» — бурные аплодисменты зрителей). Однако счастья в семье нет, напротив, сплошные взаимные обиды и неудовлетворенность.

Все улаживается ближе к финалу: тайны раскрываются, виновные просят прощения за свои неблаговидные поступки, влюбленные признаются друг другу в нежных чувствах, в доме наступает всеобщее благоденствие. Что и запечатлевает приходящий к Спираке фотограф. И когда он щелкает затвором фотоаппарата, над сценой, на экране, появляется летящая птица. Как символ свободы, радости и исполнившейся мечты.