Заволокинские башмаки

Автор: Екатерина ЛУНИНА.

Газета «Молодой коммунар» от 30 марта 2010 года

Народного артиста России, актера Тульского академического драматического театра Бориса Заволокина с 26 марта его поклонники могут увидеть в совершенно неожиданном амплуа – как увлеченного коллекционера. Экспозиция предметов из его обширного собрания в этот день открылась в Выставочном зале на Красноармейском проспекте.

Уже четыре десятка лет Борис Федорович собирает… башмачки. А начиналось это хобби, как рассказывает сам коллекционер, так:

– У меня на столе стояла чугунная пепельница в виде башмака. А тут такой случай: поехал я в Болгарию, и там, в маленькой сувенирной лавочке, мне приглянулись три башмачка: они были, как наши матрешки, один другого меньше. Когда я приехал домой и поставил их рядом со своим мастодонтом, вдруг подумал: «А почему бы и нет?»

Друзья и знакомые с радостью помогали артисту пополнять коллекцию – отпала проблема, что дарить Борису Федоровичу на праздники.

– А мне даже стало как-то обидно, – улыбается артист, – потому что больше мне ничего, кроме башмаков, не дарили.

Конечно, Борис Заволокин шутит, ведь он по-настоящему любит свою коллекцию, некоторые экземпляры которой связаны прямо-таки с приключенческими историями. Например, один тапочек для коллекции Бориса Федоровича друзья «сперли» из дворца Сан-Суси, где эта обувь выдавались посетителям, чтобы уберечь паркет.

Иностранных экземпляров в коллекции артиста немало: некоторые, судя по надписям, прибыли из Турции, Египта, Эстонии, с греческого острова Корфу. Поражает и функциональное многообразие сувенирной обувки: брелоки, дамские броши, хрустальные рюмки, кружки и бутылки, открывалка для бутылок, детская карандашница-башмак и даже пластмассовая туфля американского Кена. Но самый любимый для Бориса Федоровича предмет коллекции — декоративная обувная мастерская.

– Если люди, посетив эту выставку, улыбнуться, если у них поднимется настроение, для меня этого будет вполне достаточно, – объясняет народный артист России.

На церемонии открытия выставки коллекция Бориса Заволокина пополнилась еще двумя экспонатами – хрустальной туфелькой и кожаными тапками с лихими металлическими заклепками.