В любовных сетях

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Газета «Молодой коммунар» от 22.02.2013

19 февраля на встрече с новым худруком царили почти шекспировские страсти, а уже 20-го актеры ТАТД играли премьеру комедии Вильяма Шекспира «Два веронца».

 На сцене — раскладной деревянный балаганчик-трансформер с флажком «Shakespeare Theatre» и деревянные телеги. По замыслу московского режиссера Анатолия Бейрака пьесу про двух веронцев разыгрывают актеры бродячего театра. Художественное решение (лауреат премии им. И. М. Смоктуновского Надежда Яшина, г. Москва) — остроумное и очень выразительное. Балаганчик легко превращается то в бальную залу герцогского дворца, то в балкон — обязательный шекспировский атрибут для любовной сцены. Из телег на колесах можно построить корабль, отплывающий в Милан, или причал, на котором тоскует по возлюбленному героиня. Перестановками между сценами занимаются исключительно сами актеры — и это логично: кто, кроме них, стал бы это делать в настоящем бродячем театре?

«Два веронца» — это история про двух друзей: Валентина (Сергей Пыжов) и Протея (Дмитрий Чепушканов/Дмитрий Вихрян), слегка запутавшихся в любовных сетях. А также их дам сердца — Джулии (Марина Анисимова) и Сильвии (Лариса Киеня). Прелестные девушки, в отличие от их поклонников, в сетях не путаются, напротив: они точно знают, чего хотят, и готовы бороться за свою любовь всеми способами. Рядом с влюбленными — традиционные для Шекспира комические персонажи: слуги Валентина и Протея (Сергей Сергеев и народный артист России Борис Заволокин) и служанка Джулии (Людмила Гамуряк/ Марина Борисова). Романтические сцены, поцелуи при луне, побеги и похищения, драки и переодевания, восхитительная путаница — и счастливое разрешение в финале.

В постановке много танцев и песен — автор стилизованной под староанглийскую музыку и зонгов с текстами сонетов У. Шекспира — тоже москвичка Ирина Кузнецова. Артисты, кстати, поют исключительно «вживую».

Легкий, красивый, стильный спектакль — в духе мультфильма «Бременские музыканты» или советских культовых картин «Собака на сене» и «Благочестивая Марта». Точнее — он обязательно таким должен стать, когда пройдет премьерная лихорадка, и артисты смогут погрузиться в свободную стихию театральной игры.