Уже 65 или всего 65?

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Газета «Молодой коммунар» от 04.05.2012

На малой сцене Тульского академического театра драмы — премьера спектакля «Смешанные чувства» по пьесе американского драматурга Ричарда Баэра.

Герман и Кристина — очень близкие люди: в течение тридцати лет дружили семьями, оба недавно овдовели. Им уже за шестьдесят, дети выросли, обзавелись своими семьями и множеством проблем. Кристина, отметив годовщину смерти мужа, решает уехать из Нью-Йорка. Герман пытается ее остановить.

Действие спектакля разворачивается на фоне коробок со сложенными для транспортировки вещами. На сцене периодически появляется пара рабочих из фирмы «Ваш дом» — они невозмутимо пакуют и грузят. Не самый подходящий фон для истории любви. Да и какая, казалось бы, может быть любовь в таком возрасте?

На первый взгляд пьеса Баэра — классическая мелодрама, в которой два одиноких человека, постепенно, то отдаляясь, то приближаясь, осознают: они нужны друг другу. А вот и нет. Это пьеса именно о любви — романтической, чувственной, толкающей людей на очаровательные безумства. Эту любовь, утверждает драматург, способны переживать люди любого возраста. И накал страстей у шестидесятилетних влюбленных может быть ничуть не меньшим, чем у двадцатилетних.

Прекрасный дуэт: заслуженная артистка РФ Ольга Красикова (Кристина) и народный артист РФ Борис Заволокин (Герман). Ольга играет женщину старше своих реальных лет, Борис Федорович — мужчину несколько моложе. Поразительно, но, несмотря на то, что камерный зал максимально приближает артиста к зрителю (проект, в рамках которого поставлен этот спектакль, так и называется: «Актер крупным планом»), в возраст главных героев веришь безоговорочно.

Впрочем, что есть признак возраста? Количество морщин на лице? Кристина полна мягкой, зрелой женственности, но она, собираясь на свидание, волнуется как подросток и лихорадочно перебирает платья — что надеть? В первом действии Герман, делая предложение Кристине, зачитывает заранее составленный список аргументов. Первый пункт, разумеется, о том, что вдвоем жить дешевле: можно сэкономить на зубной пасте или, например, туалетной бумаге… Рациональный поступок респектабельного человека? Ни в коем случае. Напротив, жалкая уловка: этот пожилой солидный человек просто страшно стесняется признаться в любви. И боится отказа, будто ему не 65 лет, а 16. Зато во втором действии Герман ставит на карту все. Он готов заплатить по 800 долларов рабочим, чтобы они прекратили погрузку и уехали из дома. Или даже украсть авиабилеты — только чтобы не дать Кристине уехать…

Очень хорошая работа режиссера-постановщика Тульского академического театра драмы Ларисы Козловой. Умный, психологически тонкий и удивительно актуальный разговор со зрителем о любви и жизни.