Три Левши и женщины Станиславского

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Газета «Молодой коммунар» от 14.12.2012

12 декабря Тульский академический театр драмы отметил 235-летие спектаклем, в котором поделился секретом своей неиссякаемой молодости.

«Тульский секрет молодости» — второе название юбилейного спектакля «Театральный Левша-235!», в котором были заняты все артисты ТАТД. Но не только они: весь вечер на сцене также был фотокорреспондент «Молодого коммунара» Сергей Шмунь. Ему, долгие годы сотрудничающему с театром, было подарено эксклюзивное право снимать происходящее с той стороны рампы и одновременно принимать в спектакле участие-то есть играть самого себя. Фамилия Сергея даже упомянута в театральной программке, а это значит, что он войдет в историю, чем мы очень гордимся.

В своем юбилейном спектакле, построенном по принципу театрального дивертисмента, артисты играли сцены из спектаклей, пели, танцевали, показывали «капустные» номера. Шутливо и всерьез говорили о своей любви к профессии и к тульской сцене — любви, как это всегда бывает, когда она настоящая, непростой, иногда дарящей невероятное счастье, а иногда мучительной и приносящей разочарования.

И, возможно, в этот вечер тульские актеры впервые рассказали своему зрителю о себе чуть больше, чем это бывает в обычном репертуарном спектакле.

Действо состояло из нескольких смысловых блоков. В первом — «Фотосессия у театрального фонтана» артисты играли сцены на свадебную тематику из спектаклей разных лет: «Женитьба» Н. В. Гоголя, «Шикарная свадьба» Р. Хоудона, «Титаник-вальс» Т. Мушатеску, «Тифлисские свадьбы („Ханума“)» А. Цагарели, Г. Канчели. Во втором — представили сцены из спектаклей по Л. Н. Толстому — из премьеры этого сезона «Воскресение» и «Страстей по Никите („Власть тьмы“)». В третьем состоялась историческая встреча на одной сцене трех Левшей: Олег Есауленко играл лесковского персонажа в постановке 1974 г., Дмитрий Чепушканов играет в современной, 2012-го, Андрей Нецветаев исполнял роль «Левши» — хозяина юбилейного вечера. Колоритное трио спело лирическую песню из старого спектакля «Тульский секрет», и это было очень трогательного.

В этом праздничном действе было много пронзительных и щемящих эпизодов. В театре, как в жизни — все рядом: комедия и трагедия, фарс и мелодрама. Вот сейчас сногсшибательные «Любимые женщины Станиславского» Ольга Баурина — Мария Соловьева — Полина Шатохина рвут публику своим хитом про репку, а через минуту на сцене в образе Чарли Чаплина заслуженная артистка РФ Наталья Савченко, и после ее песни остается комок в горле.

А самым знаковым и проникновенным был момент, когда на экране над сценой стали появляться фотографии людей театра — ушедших от нас, но не забытых коллегами и тульским зрителем. Публика аплодировала им стоя.

А завершился спектакль песней «Театральная семья». Для кого-то из артистов, как, например, для дочери много лет возглавлявшего творческий коллектив ТАТД Александра Иосифовича Попова Марии и для его жены, заслуженной артистки РФ Ирины Федотовой, история тульского театра — это фактически история их семьи. Для других родной театр — это и есть семья в самом широком смысле этого слова. Кажется, в этом и заключается секрет вечной молодости Тульского академического театра драмы.