Три драмы и две комедии

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ

Газета «Молодой коммунар» 17.08.2010

Тульский академический театр драмы 15 сентября открывает 234-й сезон спектаклем «Одноклассники» по пьесе Юрия Полякова.

Между чувствами и рассудком

А первую премьеру нового сезона туляки смогут увидеть 29 сентября. По давно сложившейся традиции, это классическая пьеса: «Обыкновенная история» И. А. Гончарова в инсценировке Виктора Розова.

— Это самая известная и очень хорошая инсценировка «Обыкновенной истории», — рассказывает художественный руководитель ТАТД, народный артист России Александр Попов. — Она максимально приближена к роману, что для меня очень важно. Я не случайно выбрал именно эту пьесу. Век Гончарова и наш век чем-то похожи. Жизнь, страна требуют делового человека, человека действующего, расчетливого, жесткого. А люди душевные, интеллигентные, живущие чувствами, оказываются мало востребованными, они выглядят нелепыми и смешными. «Обыкновенная история» об этом, о том, как жить — чувствами или рассудком. Мне кажется, что это очень современная тема. Роман Гончарова большой, а пьеса Розова — сжатая, концентрированная, в ней есть хороший публицистический посыл. А еще — романтическая любовь, измены, разочарования и, конечно, авторская ирония.

Над этим спектаклем мы работаем вместе с заслуженным художником РФ из Санкт-Петербурга Александром Дубровиным — он уже поставил на нашей сцене несколько спектаклей, в том числе «Отелло». В художественном решении мы хотели подчеркнуть помпезность, парадность, мощь Санкт-Петербурга: на сцене будут размещены колонны с видами столицы. Роль Александра репетируют Сергей Сергеев и Евгений Маленчев; Петра Ивановича — Юрий Мельников и Игорь Лучихин; Елизавету Александровну — Наталья Дружинина и Мария Попова. В настоящее время идут репетиции спектакля. Уже на сцене, но пока в черновом варианте…

О свободе — языком Эзопа

По словам Александра Иосифовича, следующей премьерой сезона станет спектакль «Филумена Мартурано». Российские зрители хорошо знают эту пьесу итальянского драматурга Эдуардо де Филиппо по ее экранизации — фильму «Брак по-итальянски» с Софи Лорен и Марчелло Мастроянни. «Филумену» ставит режиссер ТАТД Дмитрий Краснов, в главной роли — заслуженная артистка РФ Наталья Савченко.

В репертуаре театра также появится «Эзоп, или Лиса и виноград» бразильского драматурга Гильермо Фигейредо. Режиссер-постановщик — Владимир Голуб, художник — Александр Дубровин.

— «Филумену Мартурано» мы взяли потому, что это очень хорошая пьеса: она о женщине талантливой, сильной, умной, которую жизненная ситуация заставляет защищать право быть матерью, женой, — говорит Александр Попов. — А «Эзоп» — прекрасная пьеса о свободе, о цене, которую приходится за нее платить (тема во все времена актуальная для нашей страны). В этой пьесе есть и любовь, и страсть, и смех, и драматические коллизии. И мотив Древней Греции — это новая, свежая краска для нашего театра. Кроме того, мы подгадываем эту постановку к юбилею заслуженного артиста РФ Геннадия Вершинина. Главная роль хорошо ложится на его актерскую индивидуальность…

Кроме трех «ударных» названий, Тульский академический театр драмы подарит тульским зрителям и две новые легкие кассовые комедии: «Квартет для двоих» по пьесе современного драматурга Анатолия Крыма и «Титаник-вальс» румынского автора Тудора Мушатеску. В общем, тульским театралам в открывающемся сезоне будет что посмотреть.

Мы их теряем…

К сожалению, есть и грустные новости: вероятнее всего, из репертуара ТАТД будет снят «Отелло». Причина в том, что исполнитель роли мавра, Алексей Соловьев, по семейным причинам был вынужден уволиться из труппы и уехать из Тулы. Кроме него, из театра ушел еще один очень заметный актер — Сергей Афоничев. А вот пополнения за лето, увы, не случилось.

— Театр мог бы заняться целенаправленными поисками хороших артистов среднего поколения, — подчеркивает Александр Иосифович. — Но ведь мы должны человеку что-то предложить — иначе он не поедет в Тулу. Например, большую зарплату или квартиру. Это обычная практика: профессиональный состоявшийся актер отдает свое жилье детям — и переезжает работать в другой город.

Мы же предложить ничего не можем. У нас теперь даже нет общежития — его приватизировали. В других городах, например, в Ульяновске, губернатор регулярно выделяет своему драматическому театру квартиры, а у нас такой практики нет. Я не раз обращался и к городским и к областным властям — и лично, и письменно — с просьбой решить эту проблему. Пока ничего обнадеживающего…

Со вчерашнего дня в Тульском академическом театре драмы открылась продажа билетов. Спешите: опыт показывает, что все спектакли нашего театра после летнего перерыва проходят с аншлагом