Театр, спорт и капуста…

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ.

Газета «Молодой коммунар» от 11 июня 2010 года

Главной темой XII фестиваля капустников «Тульское закулисье», по традиции завершающего очередной театральный сезон, стал его номер, число двенадцать — и все, что с этим числом связано.

А связано с ним, как выяснилось, немало интересного. Прежде всего — Новый год (12 месяцев, бой курантов и прочее). Этим обстоятельством очень ловко воспользовалась команда ТЮЗа, повторив лучшие номера из староновогоднего капустника этого сезона. Тем более что он, в свою очередь, был фантазией на тюзовский спектакль «Двенадцать месяцев» по сказке С. Маршака — поэтому подошел по всем параметрам. Мужское дефиле и парад эстрадных звезд, как и в первый раз, прошли на ура. Хотя дефиле, надо признать, на сцене Тульского академического театра драмы смотрелось не так впечатляюще, как в ТЮЗе. Зато дрожавшие от голоса «Лепса» елочки произвели на публику огромное впечатление, так же как «Рыбак» и непревзойденный дуэт «Орбакайте-Пугачева» под падающим искусственным снегом.

Театр кукол сделал ставку на литературные ассоциации: актеры гадали зрителям по книге И.Ильфа и Е.Петрова «Двенадцать стульев» и читали свою версию поэмы А. Блока «Двенадцать». Театр «Два Арлекина» строил виртуальный тульский театральный дом, в котором их маленькая труппа оказалась двенадцатым, самым маленьким, но незаменимым кирпичиком. Гости — актеры Калужского театра драмы — порадовали артистизмом, качественным вокалом и умением интерактивно работать с публикой. Муниципальный театр «Эрмитаж» (в прошлом — «У Толстовской заставы») рассказал историю из жизни бывшего актера, еще раз подтвердив известную истину: бывших актеров не бывает. Театр моды «Контур» заворожил роскошью костюмов и элегантностью хореографии. А самым неожиданным и выразительным, по мнению многих, оказался капустник Новомосковского драматического театра им. В. М. Качалина. Ребята блестяще придумали и сыграли пластическую миниатюру «Шпроты в банке»: в этой «трагической» истории о жертвах новогоднего застолья оказалось столько точных метафор и смыслов, что публика просто пришла в восторг.

Не отставали от гостей сцены хозяева «Тульского закулисья» — актеры ТАТД. В самом начале капустного вечера они продиктовали формат спектакля — Олимпийские театральные игры, в честь чего и зажгли на сцене «настоящий» олимпийский огонь. Ход мыслей авторов сценария объяснил публике актер Алексей Емельянов: если «О спорт, ты — мир», а «Весь мир — театр, и люди в нем актеры», то можно составить уравнение, в соответствии с которым театр — это спорт. Этот не такой уж и спорный тезис доказывали актеры драмы: ездили по проходам на велосипедах и роликовых коньках, «плавали» брассом, поднимали штанги, «метали» в зрителей копья, диски и ядра. Перед выступлением каждого из театров очаровательные девушки из группы поддержки декламировали смешные кричалки, а после него артист ТАТД Дмитрий Чепушканов вручал гостям «олимпийские» медали. А в финале состоялся дебют театральной сборной, в основном — дамской. Спектакль — фантазия на тему «Чего хотят женщины» — рассказал зрителям о заветных желаниях актрис.

Главный олимпийский приз «Тульского закулисья», ведерко с квашеной капустой, на этот раз получил зритель, занимавший 2-е место в 1-м ряду — в соответствии с главной темой вечера.