Шикарный спектакль о шикарной свадьбе

Автор: Ирина СКИБИНСКАЯ.

Газета «Молодой коммунар» от 8 июня 2010 года

Тульский академический театр драмы завершил сезон премьерой комедии «Шикарная свадьба» по пьесе Робина Хоудона.

Известная истина: рассмешить зрителя сложнее, чем заставить плакать. Тульские актеры в «Шикарной свадьбе» доводят публику до колик, причем делают это мастерски, изящно, не используя дешевых и беспроигрышных приемчиков типа шуток «ниже пояса». И это при том, что сюжет пьесы Робина Хоудона достаточно пикантный. Накануне собственной свадьбы Билл напивается на мальчишнике до беспамятства, а наутро просыпается в гостиничном номере с незнакомой девушкой. Вот-вот должна прийти невеста Билла Рэчел, поэтому растерянный Билл прячет незнакомку в ванной и вместе со своим другом Томом пытается без потерь выйти из этой сомнительной ситуации. Приятели вовлекают в свой сценарий вранья случайно зашедшую в номер горничную, она выдает себя за девушку Тома, хотя, как выясняется позже, настоящая девушка Тома, Джуди, — именно та, что ночевала с Биллом. В общем, полная неразбериха и путаница. Конечно, в финале все проясняется, герои пьесы находят простое и элегантное решение всех проблем. Все счастливы, хеппи-энд!

«Шикарная свадьба» — из тех пьес, которые требуют от режиссера изобретательности в поиске остроумных деталей, штрихов, «пеночек». А от актеров — способности выдерживать бешеный темп действия, при этом доигрывая каждое движение, каждую реплику, каждый жест. В последнем спектакле сезона режиссер-постановщик Дмитрий Краснов показал класс в умении работать с комедийным жанром, а артисты — класс в умении в нем свободно и элегантно существовать. Типажи придуманы и сыграны очень точно. Билл, не уверенный, что он хочет жениться, но не способный признаться в этом самому себе (Дмитрий Чепушканов). Чопорная красавица Рэчел, которая, напротив, настолько хочет замуж, что готова поверить в любую чушь (Ольга Баурина). Яркий и неожиданный персонаж — Джуди в исполнении Полины Шатохиной. На первый взгляд сама невинность и доверчивость, розовое платьице, нежный девичий лепет. Но с каким азартом эта чертовка вступает в игру за свою любовь! Еще одно актерское открытие — Евгений Маленчев в роли Тома. Трудно себе представить, что этот тихий, скромный и уравновешенный парень во втором действии будет гоняться за Биллом и Джуди с тесаком. Как всегда, необыкновенно хороша заслуженная артистка РФ Наталия Савченко — мама Рэчел, одержимая идеей выдать дочь замуж любой ценой, за кого угодно. Когда всплывает правда о Билле и Джуди, она, не растерявшись, деловито обращается в зрительный зал: «Никто не хочет жениться?»

Ну и, конечно, безусловная прима в этом актерском ансамбле — Мария Соловьева в роли горничной. У Маши есть редкое для актрисы качество — она не боится выглядеть смешной и нелепой. Кажется, только она способна выйти на сцену такой дурацкой походкой и в таких дурацких тапочках. В «Свадьбе» Мария использует свой талант клоунессы на полную катушку, балансируя на грани фола, но не переходя эту грань.

Корреспонденты «Молодого коммунара» смотрели «Шикарную свадьбу» с первым актерским составом. Понятно, что второй состав — это немного другие образы, другие нюансы и акценты. Очень хочется увидеть «Шикарную свадьбу-2», однако мы сможем это сделать только в следующем театральном сезоне.