Прощай, «подруга жизни»

Автор: Марина ПАНФИЛОВА

Газета «Тульские известия» от 01.11.2011

Спектакли – как люди: рождаются, живут, обретают друзей, уходят. И случается, что последний показ на сцене становится настоящим праздником, на который собираются его истинные поклонники – те, что бывали на просмотрах по нескольку раз. Режиссеры, критики, артисты единогласно утверждают, что в это время на показе присутствует самая благодарная и понимающая публика.

Так случилось и с «Подругой жизни», поставленной по пьесе Льва Корсунского в Тульском академическом театре драмы три года назад столичным режиссером Владимиром Голубом. За это время спектакль демонстрировался 27 раз, и на прощании с этой постановкой зал «дышал»: люди то смеялись, то умолкали, сопереживали героям, радовались за них.

Незатейливую житейскую историю, в которой действуют всего четыре человека, актеры Любовь Спирихина, Геннадий Вершинин, Андрей Нецветаев и две Марии – Соловьева и Попова (они играют одну роль в разных составах), сумели показать так, что печальное перемешалось со смешным. Когда казалось, что вот-вот исполнители уйдут в философские дебри, потому что разговор заходил об одиночестве в мегаполисе или о судьбе «маленького человека», кто-то из них бросал неожиданную, на первый взгляд даже неуместную, реплику, и зрители, притихшие было от драматичности момента, начинали хохотать.

Талантливые актеры увлекали за собой в страну под названием «ностальгия», где деревья – огромные, небо – невероятно синее, а трава – изумрудно-зеленая. Там звенят гитары во дворе, скрипят старые качели… Там осталось все самое лучше и дорогое: детство, верные друзья, первая любовь.

Художник Ирина Блохина и музыкальный оформитель Лариса Козлова привнесли свою лепту в создание спектакля, так что он воспринимается как единое целое, где каждая деталь на месте.

…После того как отгремели последние аплодисменты и были вручены все букеты, за кулисами исполнители поведали, что готовы играть в этой постановке еще и еще, – так сжились они со своими персонажами. Кто знает, может быть, это еще и не финал: случается же, что прощание со спектаклем происходит неоднократно – то его возобновляют по просьбе публики, то везут на гастроли. Вдруг и «Подруге жизни» уготована такая же судьба?..