Первый человек в театре

Автор: Дмитрий Литвинов.

Газета «Молодой коммунар» от 29.10.2010

То, что театр начинается с вешалки, не совсем верно. Первый, кто встречает зрителей, это билетер. Зою Алексеевну Кудинову в лицо знают многие тульские театралы.

В Тульском академическом театре драмы билетеров до сих пор кое-кто называет по старинке капельдинерами. Это немецкое слово в переводе означает «служитель театра, концертного зала». Один из старейших сотрудников драмтеатра Зоя Алексеевна Кудинова только отмахивается: «Да билетер я, ни с какими капельдинерами незнакома».

Рабочий день билетера начинается с половины пятого, за два часа до начала вечернего спектакля, то есть его вполне можно назвать рабочим вечером. З. Кудинова и ее напарница, а также администраторы приходят к главному входу в театр и готовятся встречать зрителей; двери традиционно открываются за час до начала представления. Казалось бы, никакой романтики в этой работе нет, самое обыденное ремесло. Но это, как говорится, с какой стороны посмотреть. Вот Зоя Алексеевна Кудинова, придя больше двадцати лет назад в тульский драмтеатр, до сих пор очарована им и о пенсии даже думать не хочет.

Билетер в случае с нашей героиней — это уже не профессия, а состояние души, обретенное Зоей Алексеевной лишь на пенсии. А по профессии она педагог, работала завучем в 46-й тульской школе, затем жила в Москве, где состояла в должности начальника отдела школ и дошкольных учреждений управления железной дороги. Выход на пенсию совпал с появлением внучек, и Зоя Алексеевна вернулась в Тулу, где нашла для себя удобную в плане графика работу в драмтеатре. Утром и днем — хлопоты с детьми, вечером — театр. Кстати, сценическое искусство З. Кудинова любила всегда, а тут оказалась к нему совсем близко.

— К актерам мы относимся, ну, что ли, с восхищением, — подбирает слова Зоя Алексеевна. — Когда встречаем их в служебном коридоре, то обязательно что-нибудь говорим, благодарим за очередную роль. Я много бывала в московских театрах, но наша труппа ничуть не хуже иной столичной, во всяком случае, не менее профессиональна…

Новые спектакли театральные капельдинеры смотрят первыми, но, как правило, не с самого начала. Они пробираются в зал, лишь когда встретят всех-всех зрителей, даже опоздавших, затем разместят их и закроют дверь в зал. Но и тут им не всегда получается полностью сконцентрироваться на действе, ведь одна из задач служителя театра — присматривать за порядком в зале, следить, чтобы театральные правила не нарушались. Впрочем, ничего особенного в этих самых правилах нет, большинство из них — не более чем правила хорошего тона.

— Тульский зритель — благодарный, — это билетер З. Кудинова констатирует с уверенностью. Хотя иногда случается и сделать замечание, в основном школьникам. Тут помогает многолетний педагогический стаж. У Зои Алексеевны получается как-то быстро и по-особому успокоить тех, кто не до конца понял, зачем сюда пришел.

Другой контингент — люди, перебравшие со спиртным еще до начала спектакля. Нечасто, но и такие инциденты бывают. С подобными экземплярами разговор короткий — им дорога в зал закрыта, и тут билетер непреклонен, а в случае чего, может обратиться за помощью к заместителю директора Алексею Емельянову. Для координации работы у него есть рация, которую он носит в нагрудном кармане пиджака. Говорит, этот прибор производит просто магическое действие — увидев рацию, даже самые несговорчивые успокаиваются.

За годы работы билетер Кудинова уже стала театральным экспертом. Впрочем, об этом она говорит скромно:

— У нас часто спрашивают, о чем тот или иной спектакль, просят посоветовать что-нибудь. Мы, конечно, говорим, но обязательно предупреждаем, что у каждого свой вкус, и то, что нравится нам, не всегда понравится другим. Например, тульский зритель очень любит комедии. Наверное, потому, что жизнь у нас непростая, отдохнуть и посмеяться можно только в театре…

За свою театральную практику случалось Зое Алексеевне Кудиновой встречать и настоящих звезд. Приезжали как-то Александр Абдулов со своей тогдашней супругой Ириной Алферовой: как ни в чем не бывало прошли через главный вход, запросто поздоровались и перебросились парой фраз с билетерами. Самые светлые воспоминания и о Наталье Гундаревой, она тоже без всякой звездности разговаривала со служителями театра. Обязательно приветствует билетеров и губернатор Вячеслав Дудка, приезжающий в зал на различные торжественные собрания.

Ежедневно через двери драмтеатра проходит около семисот человек — на столько рассчитан зал. И с каждым Зоя Алексеевна Кудинова здоровается, а иногда и находит теплые слова.

— Люди приходят в разном настроении, мы видим это первыми и сразу стараемся чем-то помочь, если надо. Порой хватает и пары слов, чтобы в зал зритель вошел уже с улыбкой. Мне кажется, это и есть главный смысл нашей работы и ее главная радость…