Олег Есауленко: «Я мечтал сыграть Стеньку Разина»

Автор: Ирина ЕЛАГИНА.

Газета «Молодой коммунар» от 14 сентября 2010 г.

9 сентября актеру Тульского академического театра драмы Олегу Есауленко исполнилось 70 лет.

Памятные встречи

В то, что Олегу Николаевичу уже семьдесят, поверить трудно — он в отличной форме и полон творческой энергии.

— Да я и сам в это не верю, — смеется Есауленко. — Чувствую себя молодым, не разучился радоваться всему в этой жизни. Меня радует моя работа, друзья, общение с людьми, с природой. Сегодня вот с утра за грибами ездил….

Это счастливое качество Олег унаследовал от своей мамы — ей 98 лет, но она чудесным образом сохранила ясный ум, душевную молодость и способность удивляться.

— Я каждый год приезжаю к маме на Алтай, — рассказывает Олег. — И каждый раз получаю от нее такой заряд жизнелюбия! Выпиваем с ней иногда: наливаю ей рюмочку, а она: «Сынок, почему так мало?» Или вот: выходит мама на балкон и кричит мне: «Иди сюда, посмотри, какое облако, на крокодила похоже, а это — облако-жираф…»

Олег вырос на Алтае, он в полном смысле этого слова земляк Василия Шукшина — родная деревня Василия Макаровича Сростки расположена в 60 км от родной деревни Есауленко. Позже они не раз встречались, а однажды Шукшин пригласил Олега сняться в своей картине «Ваш сын и брат». В этом фильме, рассказывающем о судьбе заключенного, сбежавшего из тюрьмы, главную роль играл Леонид Куравлев.

Олег вообще был знаком со многими известными артистами, чьи имена давно стали легендой: с обоими братьями Соломиными, Кларой Лучко, Всеволодом Санаевым, Изольдой Извицкой, Николаем Крючковым и др. Так сложилась судьба: Есауленко закончил ГИТИС в 1966 году и оказался в самой гуще советской кинематографической жизни. (Кстати, он учился на одном курсе с Инной Чуриковой и Ларисой Голубкиной). Олегу посчастливилось работать с многими великими актерами на одной съемочной площадке. Тогда артистическая среда была простой, демократичной, совсем не «звездной», поэтому рабочие контакты легко перерастали в дружбу.

И с Владимиром Высоцким Есауленко однажды провел целый вечер. Было это в конце 60-х гг., когда Владимира Семеновича еще мало кто знал. Приехал Олег домой, на Алтай, видит — на местном клубе объявление: «Встреча с артистами Владимиром Высоким и Михаилом Туманишвили». Есауленко как раз только закончил ГИТИС и чувствовал себя настоящим артистом, поэтому решился после встречи заглянуть к коллегам в гримерку. Поезд, на котором должны были уезжать Высоцкий и Туманишвили, отходил только в 2 часа ночи, поэтому они долго и с удовольствием общались. Владимир Семенович, конечно, пел…

От буффонады до трагедии

— Я мечтал стать именно киноактером, очень хотел поступить во ВГИК, — говорит Олег Николаевич. — Закончив школу, написал письмо Сергею Аполлинарьевичу Герасимову. Удивительно, но мне ответили: мол, приезжайте — и прислали рекомендательный список литературы по истории кино. Алтайский край, тайга, леспромхоз — где мне было доставать эти книги? Я уехал в Томск, устроился работать на завод — и все это для того, чтобы можно было заниматься в библиотеке. А потом подошел срок, и меня взяли в армию. Отслужив, поступил в ГИТИС. Когда заканчивал институт, был уже женат, родился сын. Надо было думать о надежной работе, квартире — и мы решили приехать в Тулу…

Олег Есауленко снялся в 20-ти фильмах. Его фильмография была бы значительно богаче, но актеру провинциального театра трудно совмещать основную работу со строительством кинокарьеры. Олег с сожалением вспоминает о том, как его срочно отозвали со съемок фильма «Комиссар» — того самого, с Нонной Мордюковой и Роланом Быковым. Есауленко очень хотел работать в этом фильме, и для того чтобы пройти, как сейчас говорят, кастинг, серьезно занялся конным спортом — ему тогда даже удалось получить 3-й разряд. Однако Тульский театр драмы отправлялся на гастроли, а Олег был занят в нескольких спектаклях — пришлось уехать.

— Да, так получилось, но как это ни парадоксально, я считаю, что мне здорово повезло, — утверждает он. — На тульской сцене я переиграл все — от комедии буфф до драмы и трагедии. К счастью, у меня прекрасная школа — за это я благодарен своему институтскому учителю, народному артисту РСФСР, любимому ученику Станиславского, Владимиру Васильевичу Готовцеву. С такой школой мне за любую роль браться не страшно… Кого мне еще хотелось бы сыграть? Была мечта сыграть Стеньку Разина, я чувствовал, что это мой материал. И когда узнал, что мой институтский товарищ, режиссер Тюменского театра, хочет поставить спектакль о Стеньке, написал, что очень хочу в нем сыграть и даже готов это сделать бесплатно… Жаль, так и не получилось…

Постшукшинизм

Жена Олега Николаевича по образованию тоже актриса, а вот его сын Алексей — гидрометеоролог. Сегодня он работает заместителем главного редактора в серьезном международном издании, живет в Москве, летает по всему миру-то Лондон, то Амстердам… У Есауленко две очаровательные внучки: младшей, Асеньке, 13 лет, старшей, Валерии — 20. Она студентка Московской государственной консерватории, очень талантливая пианистка, уже дает концерты. недавно играла на сцене Тульской филармонии — об этом Олег Николаевич рассказывает с нескрываемой гордостью.

А еще Есауленко пишет стихи и прозу. В юности пытался публиковаться, отсылал свои тексты в журналы, но ответа не получал. И однажды все сжег: роман, 4 повести, около 50 рассказов. Вернулся к литературному творчеству только лет через двадцать. Недавно Олег Николаевич выпустил свою первую книжку — сборник рассказов и стихов «Диалог». Свой стиль он в шутку называет «постшукшинизмом». Нет, это ни в коем случае не подражание Шукшину, просто они оба с Алтая и оба актеры…