Одна тетка и четыре свадьбы

Автор: Марина ПАНФИЛОВА

Газета «Тульские известия» от 07.12.2011

Историю о тетушке Чарли из Бразилии знают все, но в Тульском академическом театре драмы, не побоявшись сравнения с всенародно любимым фильмом, решили рискнуть. Вот и появился в афише новый спектакль «Тетка Чарлея», поставленный по пьесе Брандона Томаса московскими режиссерами Сергеем Яшиным и Анатолием Бейраком.

Эта комедия-фарс написана на рубеже XIX и ХХ веков и впервые показана в Лондоне в 1892 году. Через год история о неугомонной тетушке появилась на Бродвее, а в 1894-м ее уже смотрела российская публика в театре Корша. Экранизировано произведение было в 1915 году – в немом варианте. А в 1975 году вышел до сих пор популярный фильм «Здравствуйте, я ваша тетя!» с Александром Калягиным в главной роли.

Разумеется, поначалу на премьере в Тульском драмтеатре зрители все-таки вспоминали ставшую за четверть века легендой отечественную кинокартину. Но быстро забыли о ней, увлекшись сценическим действием, для которого  были найдены интересные ходы.

Всем известно, что добрая старая Англия – родина многих видов спорта, вот и данный спектакль его создатели выстроили как футбольный матч. Занятые в массовке актеры преобразились в студентов команды Оксфорда, и первая сцена начинается с того, что два главных героя, облаченых в ту же форму, перекидывают друг другу мяч и рассказывают о себе. Затем к ним подключаются остальные персонажи: их появление на подмостках напоминает выход игроков на поле.

Художник-постановщик Надежда Яшина создала легко трансформирующиеся декорации: белые ажурные кресла, сдвинутые вместе, становятся скамейками для болельщиков, а терраса, где только что пили чай, превращается в стадион. Недаром даже дверями в квартиру, где проживают повесы Джеки (Андрей Нецветаев) и Чарли (Сергей Сергеев), становятся футбольные ворота: здесь разворачивается жаркое сражение. Правда, цветущие сиреневые ветки настраивают всех на лирический лад: ведь молодые люди влюблены, как и их друг Бабс  Баберлей (Сергей Пыжов). Он и становится по просьбе приятелей лже-тетушкой, из-за которой поднялся такой шум. Но в отличие от томно-кокетливой толстушки в исполнении Александра Калягина по тульской сцене вышагивает высоченная нескладная дама. Она говорит басом, пытается семенить огромными ножищами и постоянно путается в шлейфе. Претенденты на руку и сердце миллионерши, судья Кригс (Андрей Сидоренко) и полковник Чесней (Виктор Ананьин), смотрят на чаровницу буквально снизу вверх, а «мадам» одной левой отпихивает, а то и вовсе «роняет» назойливых кавалеров. Комический эффект усиливается куплетами, написанными туляком Вениамином Найманом на музыку столичного композитора Алексея Черного: «Тетка Чарли донна Роза – из Бразилии цветок, для мужских сердец – угроза, все они – у этих ног…»

Потом на велосипедах приезжают Энни (Лариса Киеня) и Бетти (Марина Анисимова), появляется родная тетка (Любовь Спирихина) с воспитанницей Эллой (Полина Шатохина), и начинается полная неразбериха. Здесь все – утрировано и даже  доведено до абсурда, и уж если дамы поднимают крик, то он чуть не переходит в ультразвук, а от суматошного мелькания персонажей у зрителя в глазах рябит. Невозмутим лишь лакей Брассет (Борис Заволокин), взирающий на все, как и положено истинному уроженцу туманного Альбиона, с абсолютным хладнокровием.

Тем не менее во вроде бы простеньком спектакле хватает не таких уж и забавных метафор: как известно, сказка – ложь, да в ней – намек. Железные спортивные ворота «в клеточку» вдруг начинают ассоциироваться с тюремными решетками: ведь все здесь закованы в кандалы условностей. Одинаковые платья на двух барышнях и костюмы на их кавалерах говорят об отсутствии у них индивидуальности: они абсолютно безлики.

…Как утверждал в «Иронических юморесках» Николай Носов, если вы пишете пьесу и хотите, чтобы она имела успех, надо завершить действие свадьбой влюбленной пары: тогда по окончании публика будет аплодировать стоя. Если же поженятся две четы, зрители устроят бурную овацию, а при тройном бракосочетании в зале будут неистовствовать, всхлипывать и кричать «браво!». Спектакль «Тетка Чарлея» заканчивается объявлением о четырех свадьбах.