О людях, которые должны быть счастливы

Автор: Ирина КРАХМАЛЕВА

«www.infoorel.ru» от 22.06.2013

Спектакль «Счастье моё» (по пьесе современного драматурга и сценариста Александра Червинского) Тульского государственного академического театра драмы им. Горького, сыгранный на большой сцене «Свободного пространства» 20 июня, мог быть погружён в картины послевоенной страны (действие разворачивается в 1947 году, и на экране, на заднике, мы видим кадры, как из кинохроники: ещё не восстановленные от бомбёжек дома, противотанковые «ежи» на улицах…), или в тему одиночества: коллектив вроде отряда пионеров или школьных учителей существует, а человек внутри него всё же одинок и ищет, с кем бы сродниться.

Да, всех этих мотивов режиссёр Дмитрий Краснов теми или иными средствами коснулся, но он поставил акцент на счастье, сделал своим главным героем Будущее, которое обречено на счастье, пусть не благодаря, но вопреки.

Кто-то назовёт постановку простой, кто-то обратит внимание на избыточность персонажа, являющегося  то ли внутренним голосом героини Виктории (исполняет Полина Шатохина), то ли её ангелом-хранителем в лице женщины с фотографии Лидочки Ивановны (засл. арт. России Наталья Савченко). Но едва ли в зале нашёлся зритель, которого хотя бы раз не рассмешила обаятельная, без комплексов, но и без пошлости, девушка, которая на наших глазах вырастает в мудрую женщину. Однозначно режиссёр угадал с выбором актёра на роль любимого Виктории, курсанта Сени (Сергей Пыжов) – этот характер изучать интересно. А как трогательно выглядит ботаник Оскар Борисович (Николай Бутенин) – да его ботанический сад становится эпицентром ключевых событий! Спектакль вообще выстроен на волне светлого, тёплого юмора: забавно в его контексте читается английская поговорка о скелете в шкафу или сцена, в которой глазом (моделью для уроков по анатомии) приходится чинить раскладушку.

Лейтмотивом постановки, да и жизни героини, становится популярное танго довоенных лет «Счастье моё». У страны в планах – пятилетки, а Вика запланировала себе и своему будущему – ребёнку – счастливую жизнь. Несмотря ни на что, потому что, «когда всё плохое уже позади, впереди обязательно будет хорошее».