Наталья Дружинина: «Человеческие отношения важнее ролей!»

Автор: Ирина Скибинская

Газета «Молодой коммунар» от 13 апреля 2010 года

Вчера замечательная актриса Тульского академического театра драмы, заслуженная артистка РФ Наталья Дружинина отметила юбилей.

Кармен на пенсии

А 16 апреля в ТАДТ Наталья будет праздновать день рождения вместе с коллегами и тульскими зрителями: в этот день состоится бенефисный спектакль «Дуэнья» по пьесе Шеридана, в котором юбилярша играет главную роль.

— Грим будет соответствующий, — улыбается Наталья. – У Шеридана же написано, что дуэнья – чучело, значит, надо было делать чучело. При этом мы решили отойти от известной киноверсии. Там у Татьяны Васильевой упор – на нос. А мы сделали акцент на брови – мне рисуют такие брови, что Леонид Ильич Брежнев отдыхает. А еще мы придумали потрясающий черный парик-«башенку» а-ля «Кармен на пенсии», с завитками-колечками. Плюс ко всему этому — бородавка на лице… Самое смешное, что принимать поздравления мне, скорее всего, придется в гриме. Нормальные актрисы обычно по такому случаю выходят в шикарных платьях, и когда им говорят «вы такая очаровательная, так прекрасно выглядите», это звучит органично, а я…

Для Натальи Дружининой ее бенефисная комедийная роль – это еще один повод пошутить над собой. Она в принципе человек легкий, самоироничный, с редким чувством юмора. Не случайно в театре многие считают, что Дружинина – прежде всего характерная актриса. Сама же Наташа признается, что в этом амплуа чувствует себя не всегда уютно, хотя понимает: острохарактерные роли, если они хорошо сыграны, всегда более заметны, нежели лирические или драматические.

— У меня были разные периоды, — рассказывает Наталья. – Одно время много играла лирических героинь – положительных, несчастных и брошенных. Потом началась серия «мужских» ролей – Кай в «Снежной королеве», мальчик в «Микроскопе» по рассказам Шукшина. Наш актер Владимир Андреевич Башкин тогда шутил: «Тебе пора переходить в мужскую гримерку…»

Когда я только начинала работать в театре, был один любопытный случай: готовилась постановка спектакля «Звезды на утреннем небе». Там среди действующих лиц было несколько проституток, и режиссер устроил настоящий кастинг, пригласив на него всех молодых актрис, кроме меня. Мне было так обидно, особенно когда начались репетиции, и я видела, как интересно они проходят. Я не знала, как попроситься в «проститутки», заявки на роли не писала тогда, не пишу и сейчас – это не плохо и не хорошо, просто у меня такой характер. Но зато потом подобного рода ролей у меня было немало. А сейчас я и вовсе играю хозяйку борделя в «Леди на ночь». Вот такой карьерный рост…

«Веселые ребята»

Наталья Дружинина – из семьи военного, в детстве и юности жила в закрытом городке Мирный (космодром Плесецк), училась в школе и играла в местном народном театре.

— Но самым сильным впечатлением детства был не театр, а балет, — говорит Наталья. – Помню, только начали появляться телевизоры, и когда по ним показывали балетные спектакли, меня оторвать от экрана было невозможно. Балет я очень люблю и сейчас – это моя «непрожитая жизнь». Правда, мне удалось однажды станцевать на сцене «Танец маленьких лебедей». В спектакле «Соловьиная ночь» была очень сильная сцена: балерина, узница концлагеря, танцует с девочками этот номер. Репетиции были серьезные, с нами работал специально приглашенный хореограф…

В жизни Натальи Дружининой было немало неожиданных, но судьбоносных поворотов. Решив попробовать себя в актерской профессии, она отправилась поступать в Москву, но в самый последний момент испугалась, а потом оказалось, что подавать документы уже поздно. Стала сдавать экзамены в Московский институт культуры – недобрала полбалла. Домой возвращаться было стыдно, а тут как раз подруга сказала, что рядом с Москвой, в Туле, есть культпросветучилище, где можно пересидеть годок…

— Я села в электричку и отправилась в Тулу, — вспоминает Наталья. — Прямо с вокзала, с чемоданом, пришла в училище, там на меня посмотрели как на дуру – и сразу взяли. Здесь я проучилась не год, как собиралась, а все четыре. Курс оказался очень хорошим, люди – прекрасные. А для меня всегда человеческие отношения были важнее всего, ролей в том числе. Закончила культпросвет с красным дипломом и поступила в Ленинградский институт культуры. Мне очень повезло: тот год набирала курс известный театральный педагог Роза Абрамовна Сирота. Я читала отрывок из «Белых ночей» Достоевского, Роза Абрамовна проявила ко мне интерес и взяла к себе на курс…

Наталья Дружинина признается, что часто колеблется при принятии решений, но иногда ей что-то вдруг подсказывает: «Надо попробовать, а то потом пожалею». Так было с выбором профессии, так было с участием в интеллектуальной юмористической передаче «Веселые ребята». Ее, студентку, решили послать в Москву – представлять в телевизионном конкурсе остряков город на Неве. Наташа поначалу отказывалась – на носу сессия! А потом решила ехать. Первым человеком, кого Наташа встретила в телевизионной студии, оказался один из участников «Веселых ребят» Влад Листьев — он помогал ей устроиться в гостинице и даже нес чемодан. Потом были встречи с Андреем Кнышевым, Владимиром Мукусевым, Александром Масляковым… Наташа оказалась в уникальной компании азартных, умнейших, образованных и очень остроумных молодых людей – и в этой атмосфере неожиданно для себя самой так стала острить, что редакторы передачи сочли ее будущей звездой «Веселых ребят». В течение 10 дней шли репетиции, потом – встреча Нового года на квартире у Листьева (тогда – скромной «однушке» на краю Москвы), ночные прогулки по столице, катание на горках… И после всего этого – ужасный провал на съемках.

— Для съемок я одолжила красивое платье у подруги-модницы, в тот день надела его в первый и единственный раз, — признается Наташа. – Чувствовала себя неуютно – а тут софиты и все прочее. Ушла свобода, которую я чувствовала все эти дни. В общем, опозорилась. Конечно, рыдала ночью в гостинице. Думала о том, что упустила важный шанс в жизни, а потом вдруг поняла, что надо быть просто благодарной судьбе уже за то, что познакомилась с такими замечательными людьми…

Гримерка на троих

«Белые ночи» принесли удачу Наталье Дружининой и тогда, когда она после окончания института и нескольких месяцев работы в Волгоградском гастрольном театре решила попробоваться в тульскую труппу. Это было в начале 1982 года. Дружинину взяли, она быстро влилась в труппу, подружилась с Ольгой Красиковой и Натальей Савченко. Две Натальи и Ольга дружат до сих пор, делят на троих одну гримерку, и эти отношения, такие редкие в актерской среде, одна из самых важных причин, из–за которых Наталья отказывалась от иногда поступавших перспективных предложений.

— Я спокойно отношусь к переходу в другую возрастную актерскую группу, — говорит Наталья. – Конечно, ролей становится меньше, но они есть, среди них много интересных. А недавно мне предложили репетировать тетушку в «Обыкновенной истории» Гончарова. Мне очень давно хотелось сыграть драматическую роль, поэтому это назначение воспринимаю как настоящий подарок…