Легенда о мастере

Автор: Марина ВАЛЕНТИНОВА

Газета «Московский комсомолец» в Туле» от 29.08.2012

Тульский академический театр драмы готовится к новому, 236-му сезону: на малой сцене главный режиссер Дмитрий Краснов репетирует «Воскресение» льва толстого, а на большой готовится спектакль по пьесе Евгения Замятина «Сказ о Тульском левше» («Блоха»).

Над постановкой работает режиссер из Калуги заслуженный деятель искусств РФ Александр Плетнев, уже известный нашему зрителю: несколько лет назад на сцене ТАДТ шел его спектакль «Ох уж эта Анна!». И вот теперь – история о Левше, на новый лад разыгранная всем известная байка про тульского мастера и заморскую блоху. Взаимоотношения героев и актеров так переплетаются, что не всегда понятно, кто говорит – персонаж или артист, решивший рассказать современникам о делах давно минувших дней. И такая двойная игра придает комедии особую остроту и объем.

Художник-постановщик Александр Дубровин использует прием мозаичного балагана, который всегда зрелищен и так забавляет зрителя. Но для актеров, занятых в работе, это – точная наука. Траектория движений выверяется по сантиметру: кто куда бежит, какой реквизит приносит – все отрабатывается многократно и до мелочей.

Пьеса была написана в начале 20-х годов ХХ века, сразу начались постановки в нашей стране и за рубежом: в 1933 году Полем Эттли создан спектакль в Театре мастеровых и показан в Брюсселе.

В России «Блоху» показывали во МХАТе и в БДТ, причем успех, по мнению автора Евгения Замятина, был во многом предопределен участием художника Бориса Кустодиева. Драматург считал, что эта театральная работа – «самая удачная в творческом списке мастера». А режиссером мхатовского спектакля, созданного в 1925 году, был Александр Дикий. Смелая инсценировка Евгением Замятиным литературного шедевра Николая Лескова «Левша» вскоре была запрещена цензурой: ведь автор в ней дозволяет народу смеяться над царем. Но сегодня она звучит еще современнее. – Знакомая история оборачивается сегодня новыми смыслами, – пояснил режиссер.

– Здесь есть и лирическая тема: любовь к Машке, разлука с ней, испытание верности Левши разными европейскими искушениями. Против коварного Запада наш герой устоял, но дома его ждут не пряники… При этом спектакль будет веселым, динамичным, здесь много танцев и песен: заведующая музыкальной частью театра Лариса Козлова присутствует вместе со мной на всех репетициях. Работаем единой дружной командой, помня, что история Левши – это история победы русского врожденного мастерства над точным английским расчетом…