Знакомьтесь — Эдуардо Скарпетта.

12 и 13 октября Тульский академический театр драмы представляет на суд публики премьеру сезона — комедию по пьесе Эдуардо Скарпетта в переводе Сергея Токаревича «Голодранцы и аристократы».

Эдуардо Скарпетта (1853-1925) итальянский, а точнее сказать неаполитанский, актер, драматург. В 15-летнем возрасте дебютировал как актёр на сцене театра «Сан-Карлино» в Неаполе, затем выступал в различных районах Калабрии с труппой М. Боцци. Вернувшись через 2 года в Неаполь, Эдуардо вступил в труппу А. Петито, а после его смерти возглавил театр «Сан-Карлино».

Именно здесь он создал «маску» остроумного простака по имени Феличе Шошаммокка, принесшую ему ошеломительный зрительский успех. Это поставило Скарпетту в ряд лучших комедийных актеров неаполитанского диалектального театра. Дон Феличе стал главным персонажем большинства из почти ста комедий, написанных Скарпеттой  на неаполитанском диалекте. Эдуардо в своих пьесах часто использовал французские источники (Э. Лабиш, Ж. Фейдо, А.Н. Эннекен), перерабатывая сюжеты на неаполитанский манер.  Наиболее известные – «Голодранцы и аристократы» (1887, его признанно лучшее сочинение), «Неаполитанский турок» (1888), «Ханжа» (1889). Комедия «Сын Йорио» (1904) – пародия на трагедию Г. Д`Аннунцио «Дочь Йорио» – стоила ему громкого судебного процесса.

В его комедиях щедрый комизм, жизнеутверждающая темпераментность сочетаются с критикой некоторых сторон жизни Неаполя, подлинным демократизмом, точным изображением неаполитанского быта, характеров.

Любопытны его мемуары «Дон Феличе» (1883) и «Пятьдесят лет на театральных подмостках» (1922).

Характеры персонажей, которых создавал Скарпетта, рассчитаны именно на итальянское прочтение: кураж, зажигательный темперамент, традиции и атмосфера театра дель-арте.

С его именем связан еще один факт в истории театра – по ходу действия одной из пьес на сцену вынесли на руках его крошечного сына, будущего блистательного драматурга, актера и режиссёра Эдуардо Де Филиппо.

Эдурадо Скарпетта

Эдуардо Скарпетта в образе дона Феличе Шошаммокка

Эдуардо Скарпетта с гражданской женой и детьми —

Эдуардо, Пеппино и Титиной