Юбилейный вечер Дмитрия Краснова.

8 января в 18.30 на нашей сцене Юбилейный вечер режиссера и актера, главного режиссера Новомосковского филиала театра Дмитрия Алексеевича КРАСНОВА. Будет показана одна из новых работ режиссера – музыкальная комедия по оперетте Исаака Дунаевского «Белая акация»

Дмитрий Краснов вошел в тульскую труппу в 29 лет, неукротимый и благодатный возраст для смелых решений, проб, экспериментов. Окончивший Гнесинское училище, полный сил молодой герой почти сразу получил роль, ставшей для него программной – роль Уилла в спектакле «Быть или не быть» У. Гибсона (реж. А. Попов). пьеса посвящена Шекспиру – юноше, его осознанию себя как личности, созидателя, творца, его мучительной любви, семье, которой он жертвует ради избранного пути.

В 1999 году Дмитрий Краснов вместе с актрисой Натальей Савченко организует первый в Туле частный театр под названием «Свободная антреприза», в котором он становится и главным режиссером и артистом. Смелое, новое предприятие, невиданное туляками доселе! Представьте: уютный зальчик, маленький буфетик, столики с чашечкой кофе, — и буквально «на носу» у зрителей вольное джазовая импровизация – игра артистов: Натальи Савченко, Геннадия Вершинина, Леонида Шапошникова в спектакле – представлении «Свободная пара», где решаются самые смелые и откровенно поставленные вопросы о взаимоотношениях мужчины и женщины. Диалоги перемешиваются с зажигательными канканами миманса в исполнении актрис Натальи Гнатюк и Елены Сладковой. Билеты надо было заказывать заранее!

Наверное, здесь и пришло осознание того, что актерская стезя – очень узкая, зависимая, исполнительская и, раз сотворив свой театральный мир, его нельзя покинуть!

Дипломный спектакль выпускника Щукинского училища Дмитрия Краснова – «Корсиканка» И. Губача – оказался окутанным удивительно созидательной атмосферой с блестящим актерским ансамблем. И художник Борис Ентин, и композитор Лариса Козлова и актеры Наталья Савченко, Геннадий Вершинин, Михаил Матвеев, Андрей Сидоренко, Анатолий Кирьяков, Вениамин Найман, Алексей Емельянов старались помочь молодому режиссеру в решающий для него момент. И получилось! За эту постановку Краснов был награжден главной театральной премией Тульской области «Триумф». Таких высоких наград у режиссера пять.

Не прерывая работы в Туле, он начинает сотрудничать с театрами Москвы, Курска, Калуги, Тамбова.

В 2013 году спектакли Дмитрия Краснова «Счастье мое…» А. Червинского и «Воскресение» Л.Н. Толстого вошли в проект «Культурное наследие России» министерства культуры РФ, были отсняты на видео и размещены среди лучших спектаклей России на «Портале культурного наследия России. Культура.РФ». И их можно посмотреть в любую минуту, даже через сто лет!

Дмитрий Краснов полон сил. Он работает много, активно, ставит классику, современную зарубежную и российскую драматургию. Это: «Филумена Мартурано» Э. де Филиппо, «Как боги» Ю. Полякова, «Знойные мамочки» Д.У. Кристнера, «За двумя зайцами» М. Старицкого, «Боинг-Боинг» М. Камолетти, «Дама с камелиями» А. Дюма-сына, «Титаник-вальс» Т. Мушатеску, «Последние» М. Горького и многие другие. И, как добрый человек, в котором живет душа ребенка, Дмитрий любит сказки. Дети и взрослые не устают смотреть его чудесный «Аленький цветочек» по С. Аксакову, зажигательного «Незнайку» с блистательной исполнительницей заглавной роли Мариной Лагутиной, и совсем новую – «Снежную сказку».

Можно ли перечислить все? За двадцать лет работы поставлено более сорока спектаклей, более десяти главных ролей сыграно, среди которых:  Генрих де Флавиньоль («Дамская война» О. Скриба), Подхалюзин ( «Свои люди – сочтемся» А.Н. Островского), Король  Генрих II («Аквитанская львица» Дж. Голдмена), Нехлюдов («Воскресение» Л.Н. Толстого), Поль Дюбар («Винная комедия» Р. Ламуре) за исполнение которой Краснов получил Специальный приз жюри XI Театрального фестиваля имени Н.Х. Рыбакова в Тамбове (2017).

С 2015 года Дмитрий Краснов возглавляет труппу Новомосковского филиала ТАТД. У него много идей и планов. Сейчас он работает над спектаклем «Хозяйка гостиницы» К. Гольдони, премьера которого приурочена к 80-ти летию основания Новомосковского театра. И еще он готовится к важному событию: фестивалю современной драматургии под патронажем «Театра Наций» (Москва) по программе «Малые города России».

Но может ли человек с профессией режиссера работать один? У Краснова есть надежная команда в лице художников – Александра Дубровина, Ирины Блохиной, друга и единомышленника Натальи Савченко и всех актеров Тульской и Новомосковский сцены!

В канун юбилея режиссера одна из газетных публикаций начинается словами: «Его спектакли всегда праздник и радость. И это знают не только зрители Тулы и Новомосковска, но и многих других городов России…» И это хорошо! И пусть праздник продолжается!

Ольга Кузьмичева