Юбилей Виктора Ананьина

27 декабря

 свой юбилейный день рождения

отмечает

заслуженный артист России

Виктор Васильевич Ананьин

Виктор Васильевич окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии. Работал в Ереванском государственном русском драматическим театре    имени К.С. Станиславского, в Ставропольском драматическом театре им. М.Ю. Лермонтова.  С 2006 года – артист ГУК ТО «Тульский академический театр драмы».

Виктор Васильевич – разноплановый, опытный артист, обладающий мастерством перевоплощения, драматическим темпераментом и комедийной заразительностью. За время работы в Туле прочно вошел в репертуар и занял ведущее место в труппе театра. Симпатии зрителей вызвала его роль доктора Джулиана Уинстона в спектакле «Цветок кактуса» по комедии Эйба Берроуза, где он создал яркий, узнаваемый характер доброго закоренелого холостяка, легко и весело меняющего женщин, и неожиданно для себя встретившего настоящую любовь. Артист Ананьин тонко и психологически убедительно передавал в этом спектакле эволюцию своего героя: переход от легкомысленности, цинизма к искренности и серьезности чувств.

В спектакле «Мужчины по выходным» по пьесе В. Мережко Виктор Васильевич убедительно играл неудачника Калыманова – бывшего инженера, не нашедшего места в постсоветской России. Артист добивался полного слияния с ролью, создавал образ одинокого беззащитного человека, сумевшего сохранить в себе достоинство.

Виктор Васильевич интересен и в образах с отрицательным обаянием. В роли Князя из спектакля «Униженные и оскорбленные» по роману Ф.М. Достоевского он создал характер страшного, коварного лицемера и подлеца. Актер делал акцент на двуличность этого человека, внешне респектабельного и изысканного, а на самом деле, грубого, развращенного животного.

В спектакле «Ханума» А. Цагарели Виктор Васильевич играет разорившегося, но кичащегося своей знатностью Князя. В его исполнении Князь и жалок, и смешон, и обаятелен в своей породистости и ребячливости. В спектакле «Ханума» раскрылись интересные музыкальные способности артиста. Он замечательно поет, танцует, вызывая аплодисменты зрителей.

Артистизм, элегантность, шарм и обаяние актера раскрылись в спектакле «Неистовство любви» по пьесе «Священные чудовища» Жана Кокто. Виктор Васильевич играл великого актера Флорана, замечательно исполнял песни французских шансонье. Заразительным и обаятельным получился образ Судьи Генри Блейка в спектакле «Леди на день» О. Данилова. Сочувствие зрителей вызывал его ветреный, но беззлобный Доминико Сориано в спектакле «Филумена Мартурано» Э. Филиппо, ради сына решившего расстаться с жизнью холостяка.

Комедиен и трогателен в стремлении любить и быть любимым его полковник Френсис Чесней в музыкальной комедии Б. Томаса «Тетка Чарлея». Успех у зрителей имел в исполнении артиста Министр, граф Кисельвроде из спектакля «Сказ о Тульском Левше» Е. Замятина.

Запоминается зрителям его аристократический, яркий образ лорда Огастуса Лортана в спектакле «Веер леди У.» по пьесе О. Уайльда.

Мастерство перевоплощения артиста, способность к психологическому раскрытию сценического образа проявились в спектакле по драме М. Горького «Последние». Интеллигентный, добрый, стремящийся всех умиротворить и согласить, Яков в исполнении Виктора Васильевича Ананьина стал эмоциональным центром спектакля.

За исполнение роли судьи Генри Блейка в спектакле «Леди на день»
О. Данилова  Виктор Васильевич был награжден областной театральной премией «Триумф» в номинации «Лучшая роль второго плана» — 2009 год.  За плодотворный творческий труд Виктор Васильевич награжден Почетной грамотой департамента культуры Тульской области – 2008 год, Благодарностью губернатора Тульской области – 2008 год, Благодарностью департамента культуры Тульской области – 2011 год. За честный, самоотверженный труд  и в связи с 70-летием в 2013 году награжден Почетной грамотой правительства Тульской области.

В юбилейный день рождения

мы желаем

Виктору Васильевичу

крепкого здоровья,

счастья и удачи во всех начинаниях!