Валерию Жукову — 75!

17 августа

75-й День рождения

отмечает

заслуженный артист России

Валерий Михайлович ЖУКОВ!

ZHukov-V.M.

Валерий Михайлович – один из самых любимых публикой актеров. Хорош и в комедии, и в трагедии, в большой и малой роли. В нем есть та простота, узнаваемость, особая доверительность актерского существования, которые располагают к себе зрителя. В.М. Жуков – актер по призванию.

Коренной туляк, Валерий Михайлович вырос на улице Жуковского в простой, не актерской семье. Но мама прекрасно пела, отец был отчаянный плясун. Трудное послевоенное детство, может быть, и взрастило в маленьком Валерии тягу к прекрасному, чудесному миру, имя которому театр. Встреча с педагогом театральной студии Дворца пионеров А.И. Дмитриевым стала очень важной для Жукова. Он учился в ремесленном училище, работал на заводе, но театр звал, манил, и Валерий Михайлович сделал свой выбор в пользу театра раз и навсегда! В 1962 году он закончил  Студию  при драмтеатре, был зачислен в труппу, потом окончил Щукинское театральное училище (на базе Тульского ТЮЗа) и с 1970 года Валерий Михайлович – вновь актер Тульского театра драмы.

В.М. Жуков из актеров, не признающих работу без режиссера. Только режиссер, по его мнению, способен создать целостный спектакль, в котором зритель должен увидеть каждого исполнителя в определенном характере и индивидуальной особенности. Одной из первых ролей Жукова на Тульской сцене стала роль старика Миллера в трагедии «Коварство и любовь» Ф. Шиллера (режиссер Ф.Т. Демьянченко). Артисту  было чуть более тридцати, и для исполнения роли требовалась большая работа ума и сердца. Жуков проживал роль Миллера страстно, яростно. Он не играл, он жил, страдал, любил – гордый, честный, достойный человек, похожий на трагического Дона Кихота. Чувство собственного достоинства и любовь к дочери были смыслом жизни Миллера, и смерть Луизы лишала его жизни.

Счастлив артист, нашедший своего режиссера, который заветным ключиком может открыть в нем то, о чем тот и не подозревает. Таким режиссером стал для Жукова В.П. Кондратьев. Он открыл для Жукова метод существования актера в современном театре, в спектакле,  в роли. Чело-век, человек в веке, сегодня, сейчас, сию минуту. Особенно дорога артисту роль одного из немецких военнопленных в спектакле «Почем фунт лиха» по пьесе Г. Бакланова, сыгранная тихо, проникновенно, даже как-то безинтонационно, но от того по мысли воздействующая неожиданно сильно на зрителя. Он говорил через эту роль, что человек отвечает за свои поступки. Действия каждого в жизни должно поверяться совестью и подчиняться единому нравственному человеческому закону.

В.М. Жуков неповторим и в комедийном репертуаре, где требуется особый кураж, легкость, яркая театральная форма. Вспомним восторженного драматурга Борзикова из «Водевиля!» по Д. Ленскому, требовательного жениха Роберто Перетти в комедии «Ложь на длинных ногах» Э. де Филиппо (Диплом X Международного театрального фестиваля «Славянские театральные встречи». Брянск. 2002), спесивого графа Альфонсо Ромеро в «Леди на день» О. Данилова, трогательного, почти поэта, моряка Жевакина в «Женитьбе» Н.В. Гоголя. С блеском, глубоко и проникновенно сыграл он роль Акима в «Страстях по Никите (Власть тьмы)» Л.Н. Толстого (реж. А.И. Попов),  для которого понятия души и совести равнозначно понятию человеческого. Филигранно разработана В.М. Жуковым роль пьяницы Штопнова в «Соколах и воронах» А.И. Сумбатова-Южина (реж. А.И. Попов), где артист показал путь падения, казалось бы, но для которого страсть к наживе, к деньгам победила даже любовь к дочери.

Сегодня В.М. Жуков в прекрасной творческой форме, ему подвластен самый сложный драматургический материал. В премьерном спектакле «Расточитель» Н. Лескова он исполнил роль думского секретаря Вонифатия Викентьевича Минутки. Режиссер Р. Овчинников предложил актеру острую форму существования, в которой при графичности движений, скупой улыбчивости и угодливости бьется горячее сердце поляка, родовая гордость которого и чувство собственного достоинства в критическую минуту берут верх, чтобы обличить беззаконие власти. В памяти остается черная фигура Минутки – Жукова, он – в свете прожектора с пылающим взором, почти пророк в своем отечестве.

Сейчас В.М. Жуков везде нарасхват. Театр, кино, телевидение, участие более чем в пятидесяти сериалах. И везде он работает детально, тонко, глубоко. Достаточно вспомнить роли старика в трактире в сериале «Исаев» (реж. С. Урсуляк), купца Мохова в картине «Тихий дон» (Реж. С. Урсуляк), Тюремного врача в сериале «Завещание Ленина» (реж. Н. Досталь), чтобы сказать: перед нами творчество Мастера, талантливого, умного, интеллигентного человека, личности не тиражированной, а сотворенной Создателем в одном единственном экземпляре.

В этот день мы сердечно поздравляем Валерия Михайловича со знаменательной датой и желаем ему здоровья, успехов и благополучия!