Тула увидит Островского, с которым ещё не встречалась

Спектаклем «Доходное место» открывает свой юбилейный, 240-й, сезон Тульский государственный академический театр драмы. Причем, с таким Островским, как в этой пьесе, Тула еще не встречалась.

Герой, молодой человек Василий Жадов, красиво говорит о жизни идеальной, справедливой и разумной. Ему скучен буднично-однообразный труд чиновника, он отвергает жизненные советы богатого дяди – покровителя, но сейчас ему и не до него, поскольку Жадов влюблен страстно и без оглядки в Полину Кукушкину, на которой готов жениться.

05

Бросив вызов своим покровителям и начальникам, всему непонимающему его миру, он хочет в своей семье построить свой мир: честный, независимый, искренний.

Хватит ли сил у Жадова выстоять? Не поддастся ли он общему движению к доходному месту? И кто окажется героем времени: Вышневский? Юсов? Жадов? Белогубов?

Островский живописует впечатляющую картину зависимости человека от общества, где страдают и мучаются одни, а торжествуют далеко не праведники, где любовь покупают за деньги, а умение нажить богатство приветствуется как наивысшее искусство

«Доходное место» — это умная, ироничная, одна из самых пронзительных пьес А. Н. Островского всегда была любима публикой, как в обеих российских столицах, так и за ее пределами.