Трехвозрастного Холстомера везут в Тулу тбилисские актеры

Коллектив Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени Александра Грибоедова станет первой иностранной труппой, которая проведет гастроли на сцене нашего театра в его новом, 240-м, сезоне.

Артисты из столицы Грузии покажут в Туле 27-го и 28 сентября спектакль «Холстомер. История Лошади» по мотивам повести Льва Толстого.

XOLSTOMER-8

Для воплощения на сцене классического произведения режиссер-постановщик Автандил Варсимашвили, не опасаясь сравнений с легендарными предшественниками, нашел новые смыслы, подобрал иную стилистику и создал самостоятельный спектакль, современное действо – яркое, зрелищное и при этом – трагическое и пронзительное.

В спектакле театра Грибоедова используется неожиданный ход: Холстомер представлен в трех возрастных проявлениях, но главным героем остается один: старый пегий мерин, перед которым на пороге гибели проходит вся его жизнь, полная страданий.

Пройдя мучительный жизненный путь, Холстомер остается образцом терпения, великодушия и смирения. Жестокое отношение к старости, человеческая беспощадность к «белым воронам», четкое противопоставление нравственного безнравственному, отсутствие выбора как духовная свобода угнетенного, но не сломленного существа – ответы на такие жесткие вопросы предлагает дать зрителям режиссер.