Ромео возвращается в Тулу с роковыми страстями

ТУЛА, 13 апреля 2016 года. Уникальную возможность увидеть легендарный спектакль Смоленского государственного драматического театра имени Александра Грибоедова «Страсти роковыя», жанр которого его создателями определен, как сценические терзания в двух действиях, получат уже 20 апреля 2016 года жители Тулы и области на подмостках государственного академического театра драмы.

В основу спектакля, поставленного на смоленской сцене ещё в 1994 году, положены четыре рассказа Аркадия Аверченко — писателя, в своё время едва ли не более знаменитого, чем Антон Чехов, главного редактора, созданного им же петербургского журнала «Сатирикон». Это рассказы «Ольга Николаевна», «Ключ», «Самоубийца» и «Сазонов».

Режиссёр объединил их не сюжетом, а приёмом развития образов каждого из трёх играющих актёров. Как и самому писателю, создателям спектакля интересен человек не социальный, а частный, так сказать, внутренний. В центре внимания одна из вечных проблем человечества: классический треугольник Он — Она — Он.

Главная же тема — извечная женская тоска по тонкому и изящному. Чем, казалось бы, печальнее, тем веселее «сценические терзания». Впрочем, и сам Аверченко любил покорять публику юмористическими изысками. Не случайно его называли королём смеха.

Спектакль «Страсти роковыя» является дипломантом фестиваля «Серебряный век» в Орле, фестиваля русской классики в Лобне и фестиваля камерных спектаклей «Он и она» в Тольятти.

В спектакле заняты Алла Козлова, а также заслуженные артисты Российской Федерации Олег Кузьмищев и Игорь Голубев. Последнего, кстати, помнят многие тульские театралы: в 90-х годах после окончания Харьковского института искусств имени Котляревского он служил в нашем театре. Самая заметная его роль послестуденческого тульского периода – Ромео в постановке по пьесе Вильяма Шекспира. Теперь он возвращается, пусть и ненадолго: в рамках гастрольного тура. Спектакль «Страсти роковыя» запланирован дважды — ещё и в четверг, 21 апреля.

Strasti

На снимке: актриса Алла Козлова и заслуженный артист Российской Федерации Игорь Голубев