Поздравляем с юбилеем!!!


12 апреля –  юбилейный день рождения

заслуженной артистки Российской Федерации,

ведущего мастера сцены

Натальи Петровны Дружининой

 Наталья Петровна окончила Ленинградский государственный институт культуры им. Н.К. Крупской. В нашем театре работает 33 года.

Театральные зрители помнят ее замечательных героинь прошлых лет:    Соню — «Дядя Ваня» А.П. Чехова, Нину – «Уроки музыки» Л. Петрушевской, Принцессу – «Трубадур и его друзья» В.Ливанова и Ю. Энтина.

Наталья Петровна — яркая, азартная, темпераментная артистка – одна из тех, кто составляет костяк труппы. Работает активно и ответственно. За годы службы в театре она сыграла множество ролей в зарубежных и русских пьесах. Среди них: Костанци Инкоронато в комедии «Ложь на длинных ногах» Э.Де Филиппо, Людмила — в лирической комедии «Афинские вечера» П. Гладилина, Мари в комедии «Сиреневое платье Валентины» Ф. Саган, Хозяйка в притче «Очень простая история любви»
М. Ладо.

Украшением спектакля «Двенадцатая ночь» по комедии В. Шекспира стала изящно сыгранная актрисой веселая озорница – выдумщица Мария. В ней соединились лучшие черты характера эпохи Возрождения: радость жизни, чувственность и женское достоинство.

Успех у публики имела актриса в спектакле «Ох, уж эта Анна!» по французской комедии М. Камолетти. Ее героиня Анна, умудренная житейским опытом, была очень обаятельна в стремлении помочь окружающим. Благодаря ее усилиям все тупиковые ситуации спектакля благополучно разрешались. За комедийностью сюжета актриса разглядела и донесла до зрителей главную мысль автора: с любимыми не расставайтесь!

Яркой комедийной характерностью отличается ее Кабато, сваха – неудачница в спектакле «Тифлисские свадьбы» по пьесе А. Цагарели. Озорная, до абсурда самоуверенная, веселая проныра Кабато сразу располагает к себе зрителей, заражает их настроением импровизации и игры.

В музыкальной комедии «Леди на день» по пьесе О. Данилова Наталья Петровна создала обаятельный образ Миссури Мартин, «мадам» в публичном доме. Ее героиня, прошедшая огонь и медные трубы, не ожесточилась, не потеряла способности к сочувствию и милосердию. И зрители с восторгом следили, как Миссури со своим сыном – знаменитым мошенником затевают грандиозную аферу по спасению нищенки.

Успех у публики имела ее Дуэнья по одноименной пьесе Р. Шеридана. Артистка покоряла эмоциональностью и пафосом жизнеутверждения, верой в себя, удачу и победу любви над сословными предрассудками. Она наделяла свою героиню забавной внешностью молодящейся престарелой матроны.  Играла с иронией и самоотдачей.

Теплый отклик у зрителей имела ее Лиза из спектакля «Обыкновенная история» по одноименному роману И. Гончарова. Артистка создала обаятельный образ умной и тонко чувствующей женщины, протестующей против прагматизма и расчетливости.

Интересны роли Натальи Петровны в современной драматургии. Драматичен и глубок созданный ею образ интеллигентки Ирины, стремящейся вписаться в реалии новой России из спектакля «В ста шагах от праздника» С. Лобозерова. Чтобы совершить жизненно необходимый для дочери обмен квартиры, она старается обмануть, но не может преодолеть свою совестливость и моральные принципы.

Покоряет женственностью и внутренней духовной красотой в исполнении Натальи Петровны Лариса – жена циничного бизнесмена – хама в спектакле «Палата бизнес-класса» А. Коровкина.

Запомнилась ее Шура из святочной истории К. Рубиной «Бабаня и все, все, все…». Простая, добрая, отзывчивая, она – их тех русских женщин, на которых можно положиться и в радости, и в горе.

За творческие заслуги перед городом и областью имя  Натальи Петровны Дружининой занесено в третий том «Тульского биографического словаря».
Н.П. Дружинина награждена Почетной грамотой администрации Тульской области – 1997  и 2005 годы,   Почетной грамотой Тульской областной Думы – 2002 год, Почетной грамотой департамента культуры Тульской области – 2010 год.

Наталья Петровна отмечена «Премией имени заслуженной артистки РСФСР
В.С.  Шевыревой» — 2004 год, премией «Овация» — 2007 год. Она – лауреат областного театрального конкурса «Триумф» в номинации «Лучшая роль второго плана» — 2008 год.

В день славного юбилея мы желаем

Наталье Петровне Дружининой

здоровья, семейного счастья,

 творческого вдохновения и радости!