О том, как рождается сказка

о спектакле «Чудеса на полтора часа», премьера 14 декабря 2013 г.

автор спектакля, режиссер-постановщик и композитор
заслуженный работник культуры России Лариса Козлова,
художник-постановщик Ирина Блохина)

— Сказки любят все – и большие и маленькие. Сказка – это всегда подарок, это чудеса, история, где все всегда хорошо заканчивается. «Чудеса на полтора часа» — что в себе скрывают?
— «Чудеса на полтора часа» — мною написанная инсценировка по мотивам русских народных сказок: «Пойди туда, не знаю куда», «Василиса Прекрасная», «Кощей Бессмертный», «Андрей Стрелок и Марья Голубка», «Марья Искусница». Известные герои и сюжеты претерпели изменения. Нашу героиню зовут Аленушка, есть добрый молодец Егорушка, который вступает в неравный бой за Аленушку с силами царя Пучеглаза и коварством Пошептуна. Одним из главных персонажей в «Чудесах» является Кот в лаптях. Это он рассказывает историю об Аленушке и Егорушке, это его сказка, и он сам – герой. Помните, как у Пушкина: «…Там кот ученый все ходит по цепи кругом, идет направо – песнь заводит, налево – сказку говорит…».
— А ради чего Кот рассказывает сказку? Что он хочет внушить юным и взрослым зрителям?
— В жизни всегда есть место подвигу! Даже с таким абсолютным злом, как бессмертие царя, можно побороться! И один в поле воин, если должны восторжествовать добро, вера, любовь, верность. И детям, и взрослым понятны слова песни:
Ты протянешь мне руку, друг,
И поможешь в минуту трудную.
И светло станет всюду,
Если рядом хороший друг!
— Какая сказка без чудес? Надеюсь, они будут? Мы будем удивляться и волноваться?
— Мы старались. Конечно, будут превращения, волшебные стрелы, плывущие лодки, бурлящее, страшное болото возле дворца царя Пучеглаза, и многое другое. Но самое главное чудо – это то, которое происходит в сердце каждого персонажа и зрителя, это чудо – любовь друзей, торжество красоты и доброты.
— Что особенного есть в этой сказке, что отличает ее от других спектаклей для детей? Есть ли какие особенности?
— «Чудеса на полтора часа» — сказочный мюзикл. У каждого персонажа есть своя песня. Музыку сочинила ваш покорный слуга. Аранжировщик и соавтор всей музыкальной партитуры спектакля – музыкант нашего театра Вячеслав Федотов. Вся музыка эксклюзивная, написанная специально для данного спектакля.
— Значит, сказку сочиняла большая дружная команда?
— Действительно, команда замечательная! Хочу особенно отметить работу художника-постановщика Ирины Блохиной. Это наш четвертый совместный спектакль. Мы хорошо понимает друг друга. Она создала для сказки чудесные яркие декорации, художественную среду, интересную ребенку и понятную взрослому. Елена Погожева одела героев красиво, празднично, используя мотивы русского народного костюма. Большое спасибо нашему балетмейстеру Валерию Сухову. И всем, кто помогал и участвовал в создании спектакля, – низкий поклон!
— Как работалось?
— Атмосфера сложилась творческая. Было мало времени, но мы старались. В сказке заняты разные поколения: взрослые исполнители — Ирина Васина, заслуженный артист России Андрей Сидоренко, артисты Андрей Нецветаев, Инна Медведева, Тимур Курбангалиев, Елена Берестнева, Антон Архипов. Все работают с большой отдачей, фантазией. Но по-настоящему спектакль рождается только с приходом зрителя, особенно детского, который своим непосредственным откликом окончательно расставит по местам нужные акценты. Если ребенку будет неинтересно, он не будет смотреть спектакль, сопереживать, участвовать в сказке.
— Ваши пожелания всем нам?
— Хочу, чтобы как можно больше зрителей пришло на нашу сказку! Чтобы был настоящий Новый год с чудесами, исполнением желаний, с любовью и дружбой!
Сердечная благодарность художественному руководителю театра Владимиру Юрьевичу Ветрогонову, который на последних этапах выпуска спектакля с удовольствием и интересом подключился к нашей работе.
— Что ж, спасибо! Пусть добрых сказок в нашей жизни будет больше!

Беседовала Ольга Кузьмичева