Грузинский «Холстомер» Льва Толстого едет в Тулу

Гастроли Тбилисского государственного академического русского драматического театра имени Александра Грибоедова пройдут на сцене нашего театра 27-го и 28 сентября в рамках зарубежной программы «Большие гастроли-2016».

Она реализуется Федеральным центром Министерства культуры России по поддержке гастрольной деятельности.

Артисты из столицы Грузии покажут тулякам трагическую исповедь «Холстомер. История лошади» по мотивам повести Льва Толстого. Автор инсценировки и режиссер-постановщик – лауреат Государственной премии Грузии и премии имени Котэ Марджанишвили Автандил Варсимашвили.

Холстомер

За спектакль «Холстомер. История лошади» театр получил Гран-при XI Международного театрального форума «Золотой Витязь, а его Золотой диплом вручен актеру Валерию Харютченко за исполнение роли Холстомера.

Режиссёр создал собственную инсценировку повести Толстого. По мнению критики, Автандил Варсимашвили нашел совершенно новый художественный язык. Холстомер в тбилисской версии умудрен опытом многолетних раздумий, исповедует терпение, противопоставляет духовное начало стадности и заурядности.

Пригласить спектакль и театр на гастроли считают за честь лучшие фестивали во всем мире. Только за последний год Грибоедовский театр из Тбилиси выступил в 12-ти странах, представил «Холстомера» в Санкт-Петербурге, осуществил большой тур по сибирским городам, дав спектакли в Томске, Кемерове, Барнауле, Новосибирске и Омске. Спектакль с большим успехом был представлен на нескольких международных театральных фестивалях.