8 мая — 100 лет со дня рождения Софьи Сотничевской

1

8 мая – 100 лет со дня рождения

Софьи Владимировны СОТНИЧЕВСКОЙ

(8.05.1916 – 12.12.2011),

Заслуженной артистки РСФСР,

Почетного гражданина города-героя Тулы

         Актриса на все времена. Это про нее, Софью Владимировну Сотничевскую – «священнодействуй, или убирайся вон!» Она священнодействовала. Она была из тех, кто жил тем, что искусство и красота способны исправлять нравы и святая обязанность тех, кому Господь дал силу творить – открывать форточку в небеса!

Природа наградила ее статью, безмерной женственностью, очарованием, необычайной музыкой голоса, сияющим взглядом глаз. Она не сыграла, а прожила 198 женских судеб, среди которых «дышит Мод, Люси, Контесса, Маша, пять королев, семь Софий, Саша…»

Мария Стюарт… Ее звездная роль. Вот, где все сошлось: страстное желание жизни, свободы, присущие самой Сотничевской, наполнили стихи Шиллера живой энергией, — ее Мария была проста, прекрасна, аристократична и одинока. Спектакль играли пять раз в неделю, и кто его видел, на всю жизнь запомнил его. И через тридцать лет… Мод…, возникшая после тринадцатилетнего отлучения ее от театра. Премьеру даже трудно было назвать спектаклем. Это была долгожданная встреча театра и зрителя со своей любимой актрисой, а она, Мод говорила, сияя глазами: «Живите, любите, участвуйте в жизни!» Плакали все: от билетеров и зрителей до актеров на сцене и за кулисами. И не было сцены, а была дорога цветов, по которой ступали все они, созданные когда-то Сотничевской женщины: Нина Арбенина, Лариса Огудалова, Патрик Кэмпбел, Елена Андреевна… Это был триумф!

«Я рождена для сцены!» — говорит провинциальная актриса Саша Негина в «Талантах и поклонниках». Эти слова как задушевную клятву произносила Негина-Сотничевская со сцены Ленинградского театра имени Ленинского Комсомола. Театр всегда – ее Жизнь, ее Судьба, ее Небеса. Вся жизнь Софьи Владимировны была «наперекор», выжила в детстве после туберкулеза, сохранила себя в годы, когда после ареста папы в 1938 люди завидев ее переходили на другую сторону улицы, чудом в 35 лет осталась на этом свете после перелома основания черепа и ушиба мозга, несовместимых с жизнью – она называла это первым воскресением. А вторым – приглашение играть Мод. И она всегда была благодарна за это Александру Иосифовичу Попову и никогда об этом не забывала.

Родилась С.В. Сотничевская в Петрограде в многодетной семье потомственного дворянина Владимира Петровича Сотничевского. В духе времени окончила планово-экономический техникум, а по душе – театральное училище – все в Воронеже в 1940 году. Со второго курса стала играть на сцене – главные роли. В страшном 1938 руку помощи ей протянул художник Владимир Григорьевич Шильдкрет, ставший на всю жизнь ее другом, мужем, опорой.

В Туле Сотничевская вместе в семьей впервые оказывается в 1944 году. И с этого года она многие десятилетия владела душами и умами туляков. Ее героини не были придуманы, не обладали холодным рассудком, а были рождены живым чувством, горячей кровью, острым умом. Зрители попадали в плен красоты самой Сотничевской ее природного аристократизма и очарования. Она никогда не несла свое потомственное дворянство как особую добродетель, да, было время, когда опасно было об этом говорить. Хотя сейчас, Софья Владимировна, наверное, была бы рада узнать, что подполковник Иосиф Петрович Сотничевский в Воронежской книге дворянских родов значится с 1812 года. Она практически не говорила о своем происхождении… но ее выдавало все: манера думать, ходить, говорить, пить кофе, есть яблоко…

Вспоминая Софью Владимировну Сотничевскую невозможно умолчать о легендарной «Неугомонной бабушке». Спектакль был необычайно любим туляками. Накануне Нового года его обязательно ставили в афишу. И все 11 лет зал был набит до отказа. Простая, естественная жизнь маленькой семьи, проникнутая теплом и нежностью, неторопливостью слов, взглядов, пауз завораживала. Люди творили свои маленькие человеческие чудеса и оказывалось, что это самое главное и никакими нанотехнологиями не перешибить этого так необходимого каждому человеку живого тепла.

Творческое долголетие С.В. Сотничевской достойно уважения. Серебряной нитью своей судьбы ей удалось быть равно нужной своим сверстницам, их детям и внукам. Ее знали в лицо. На улице дарили цветы, объяснялись в  любви. Она была народной любимицей, человеком города.

Со времен Дворца пионеров, где она прожила 13 лет отлучения от театра, и где нашла свое «молодое племя» — учеников сначала во Дворце пионеров, потом в Студии при музее В.В. Вересаева, а затем в самостоятельной Студии классической драматургии Софьи Сотничевской. Она конечно понимала, что не все придут на сцену. Главным для нее было, чтобы ее «дети» не были «улишными», что их сердца были растревожены, и они умели бы улыбаться жизни!

В поздравительном, деньрожденченском послании автору этих строк Софья Владимировна написала:

«Меня ищите, дорогая!

Мой адрес:

Облако, чуть-чуть левей Луны

Вход – тучка – дверца

Над нею Герб –

осколок от Звезды,

мерцающий кусочек в форме сердца

Душа…»

         Если бы материальный мир на земле торжествовал победу, и не было бы Воскресения Христа, все было бы бессмысленно!  А душа вечна, она не имеет возраста, она не подвластна тлену!

Светлая, юная душа Софьи Владимировны не переставая светит всем и напоминает: не забывайте смотреть на звезды!

Ольга Кузьмичева