Гастроли Тбилисского театра

27 и 28 сентября

в рамках зарубежной программы

«Большие гастроли 2016»

Федерального центра по поддержке

гастрольной деятельности

ГАСТРОЛИ

Тбилисского государственного академического

русского драматического театра имени А.С. Грибоедова

 

ХОЛСТОМЕР. ИСТОРИЯ ЛОШАДИ (12+)

трагическая исповедь

по мотивам повести Л.Н. Толстого

 

Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова — старейший русский театр за пределами России, первый профессиональный театральный коллектив на Кавказе. Его репертуарная политика направлена на популяризацию классической русской драматургии. Театр награжден премией «Звезда Театрала» в номинации «Лучший русский театр за рубежом».

Грибоедовский сегодня – это театральный бренд, коллектив с серьезной репутацией и громким именем. Пригласить его на гастроли считают за честь лучшие фестивали и театры мира. Достаточно сказать, что сегодня театр им. Грибоедова является самым посещаемым театром Грузии, а за последний год коллектив выступил в 12-ти странах.

Спектакль «Холстомер. История лошади» завоевал славу одного из лучших в современном театральном мире. Он стал, без преувеличения, легендарным, и его слава давно уже бежит впереди него. Спектакль – лауреат многих престижных международных фестивалей.

Режиссер-постановщик Автандил Варсимашвили создал современное действо – яркое, зрелищное и при этом – трагическое и пронзительное. Спектакль о жестоком отношении к старости, человеческой беспощадности к «белым воронам», о борьбе нравственного и безнравственного, о выборе, как духовной свободе угнетенного, но не сломленного существа…

В декабре 2013 года спектакль был удостоен Гран-при XI Международного форума театрального искусства «Золотой Витязь» в Москве. Исполнитель главной роли Валерий Харютченко стал обладателем «Золотого диплома» форума.

Спектакль посвящается памяти великих деятелей Российского театра Георгия Товстоногова и Евгения Лебедева.

Гастроли проходят в рамках  зарубежной программы «Большие гастроли 2016» Федерального центра по поддержке гастрольной деятельности

Федеральный центр поддержки гастрольной деятельности был учрежден Министерством культуры Российской Федерации для формирования, координации и реализации полномасштабных театральных гастролей. Программа Центра «Большие гастроли» реализуется с 2014 года. За три года более 500 тысяч зрителей в регионах России увидели спектакли ведущих российских театров, география гастролей — от Калининграда до Владивостока, от Севастополя до Петропавловска- Камчатского.

 В 2015-м году Федеральным центром поддержки гастрольной деятельности начата еще одна важнейшая программа – по взаимодействию с русскоязычными театрами за рубежом. Задача зарубежной программы Федерального центра – открыть пути для профессионального сотрудничества, расширить зрительскую аудиторию. Русским театрам, работающим за пределами России, жизненно необходима непосредственная связь с русскими языком и культурой. Именно поэтому зарубежная программа состоит из двух частей: гастроли ведущих российских театров в странах ближнего зарубежья и гастроли русских театров ближнего зарубежья в России.

Гастроли театров в рамках зарубежной программы «Большие гастроли 2015» прошли с большим успехом, не менее интересная зарубежная гастрольная программа ожидает зрителей в 2016 году. Гастроли Малого театра – в Республике Узбекистан, в Казахстане – гастроли МХТ имени А.П. Чехова, Республика Азербайджан принимает Театр Маяковского. В России – гастроли Русского театра имени М. Горького из Астаны, Тбилисского русского театра имени А.С. Грибоедова, Ереванского русского театра имени К.С. Станиславского, Минского драматический театр имени М. Горького, Донбасс оперы, Луганского театра «На Оборонной», Луганской филармонии. Спектакли, представленные в рамках зарубежной программы «Большие гастроли 2016», предназначены для самого широкого круга зрителей.