11 ноября — 50 лет артисту Яну Евгеньевичу Воробьеву

 

 

         Ян Евгеньевич Воробьев работает в нашем театре с мая 2014 года. Он приехал в Тулу, имея за плечами успешный опыт работы в театрах Башкирии и Сибири. Этот яркий характерный артист имеет выразительные сценические данные, он обаятелен, хорошо поет и танцует. Он плотно вошел в репертуар. Зрители заметили и полюбили его.

Особенно интересен Ян Евгеньевич в комедийных ролях и эпизодах. Энергия, напористость, сочная выразительность помогают ему на небольшом драматическом материале создавать яркие характеры. Публика приняла его воинствующего грека-забияку Дракета из комедии Аристофана «Лисистрата» («Как управлять мужчиной»), странного юродствующего Нищего, притворяющегося незрячим, из спектакля «Святая Ксения Блаженная Петербургская в житии» по пьесе В. Ливанова. По-новому решает артист роль современного бандита-коллектора в спектакле «Завтра будет новый день» по современной пьесе Я. Пулинович. На первый взгляд его персонаж подкупает простотой, обаянием и смешливостью. Тем страшнее, когда в нем обнаруживается животная жестокость и агрессия. Наиболее ярко проявилось комедийное дарование Яна Евгеньевича в спектакле по комедии Михаила Старицкого «За двумя зайцами», где он весело и азартно играет промотавшегося цирюльника Свирида Петровича Голохвостого. Ян Евгеньевич строит образ на контрастах.  В его персонаже заносчивость над простыми людьми сочетается с угодливостью перед богатством. То он похож на героя – завоевателя, то – на побитую собаку. Артист освоил украинско-одесский говор, он увлекательно импровизирует и буквально «купается» в южных остротах. При этом артист работает заразительно, в стремительном ритме и вызывает у зрителей аплодисменты.

За исполнение роли Голохвастого Ян Евгеньевич награжден премией имени народного артиста РСФСР Н.С. Белоусова и дипломом ОАО «Акционерной компании «Туламашзавод» — 2016 год.

Творческой удачей артиста стала роль продюсера Роберта Краузе в комедии             А. Коровкина «Тетки в законе». Он создал яркий, острохарактерный образ современного авантюриста, наделил его артистизмом, обаянием, добротой и способностью к романтическому вдохновению. Темпераментно и заразительно работает Ян Евгеньевич в музыкальной комедии И. Дунаевского «Белая акация», где он играет веселого и циничного приспособленца Яшки «Буксира».

Ян Евгеньевич – талантливый, перспективный артист. Его творческий потенциал далеко не исчерпан. За достигнутые успехи в творчестве он награжден Почетной грамотой министерства культуры Тульской области – 2017 год. 

 

В день юбилея мы желаем Яну Евгеньевичу

крепкого здоровья, вдохновения и новых ярких ролей!