«Тула-Ижевск. Театры оружейных столиц России в Год театра.»

С 18 по 25 апреля в Туле пройдут гастроли Государственного русского драматического театра Удмуртии (Ижевск). На сцене Тульского академического  театра драмы гости представят лучшие спектакли своего репертуара: «Вечера на хуторе близ Диканьки», «Между небом и землей», «Предложение. Медведь. Свадьба» (по водевилям Чехова), «Покровские ворота», «Слуга двух господ». В свою очередь спектаклям тульского театра будут аплодировать зрители Ижевска.  

Государственный русский драматический театр Удмуртии  был создан в  Ижевске в 1935 году.

Основанный на родине великого композитора П.И.Чайковского, театр развивает и продолжает лучшие традиции русского искусства.  Спектакли театра дважды номинировались на  главную российскую национальную театральную премию «Золотая маска»      (в 2016 – за спектакль «Маленькие трагедии» по А.Пушкину, в 2019 6 номинаций получил спектакль «Король Лир» В.Шекспира). Высокохудожественный репертуар, профессиональная стабильная труппа, в составе которой много крупных мастеров сцены,  оригинальная  режиссура, жанровое разнообразие постановок  — все это делает театр привлекательным и интересным для  самых широких слоев  публики как у себя в  республике, так и за ее пределами.

Театр активно ведет поиски новых средств выразительности, успешно сотрудничая с ведущими  режиссерами и сценографами России и зарубежья. В театре ставят спектакли Петр Шерешевский,  Яков Ломкин, Владимир Золотарь, Денис Хуснияров, Мишель Поли,  Виктор Герасименко, Александр Мохов и Мария Лукка, Елена Жукова. 

Неоднократно спектакли театра становились участниками и лауреатами российских и международных фестивалей. Так, спектакль «Маленькие трагедии» по А.С.Пушкину — лауреат XXII Международного пушкинского театрального фестиваля (Псков, 2015), спектакль «Человек-подушка» -лауреат Первого международного фестиваля Мартина МакДонаха (Пермь, 2016);  спектакль «Слуга двух господ» — дипломант фестиваля «Волга театральная» (Самара, 2017).  

Театр активно гастролирует.  За последние сезоны с неизменным успехом коллектив выступал в Тюмени, Перми, Уфе, Казани, Челябинске, Чебоксарах, Рязани, Нижнем Новгороде.

Сегодня в репертуаре Русского драматического театра Удмуртии более 30 спектаклей, среди них — «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н.Гоголя, «Чайка» А. Чехова,  «Ромео и Джульетта», «Гамлет»,  «Король Лир»  В.Шекспира  и многие другие.